Selleriecremesuppe mit Knoblauch-Croûtons
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 473 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 61,2 μg | (102 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 742 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Knollensellerie
- 300 g große Kartoffeln (mehlig kochend, 2 große Kartoffeln)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 800 ml Gemüsebrühe (Fertigprodukt)
- 1 Becher (200 g) Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- einige Spritzer Zitronensaft
- Außerdem:
- 150 g Baguette oder Weißbrot
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel pellen und würfeln. Öl in einem hohen Topf erhitzen. Zwiebel, Sellerie und Kartoffeln darin kurz andünsten. Brühe angießen und zugedeckt 30 Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit Baguette in größere Stücke schneiden. Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Petersilie grob hacken. Olivenöl erhitzen. Baguette und Knoblauch darin goldgelb anrösten. Petersilie untermischen und kurz in der Pfanne schwenken. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Sellerie und Kartoffeln in der Brühe pürieren. Sahne angießen und erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Knoblauch-Croûtons auf der Suppe anrichten.