Sesam-Hähnchenbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das an sich schon magere Fleisch punktet durch die besonders fettarme Zubereitung; außerdem ist es reich an B-Vitaminen und Mineralstoffen. Niacin beispielsweise, das beteiligt ist am Um- und Abbau der Nährstoffe und wichtig für die Energiegewinnung ist, kommt auf mehr als das Doppelte der Empfehlung für die tägliche Zufuhr.
Wählen Sie dazu eine ballaststoffreiche Beilage – vielleicht eine Gemüsereismischung? Dafür nach Belieben z.B. gedünstete Möhrenwürfel und Erbsen unter in Brühe gegarten Vollkornreis heben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 14,2 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 28,2 mg | (235 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 762 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 352 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g geschälter Sesam (3 EL)
- 720 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
- 3 g Ingwer (1 Stück)
- 1 rote Chilischote
- 1 Bio-Limette
- 4 EL Sojasauce
- 2 TL Honig
- 1 EL Rapsöl
- 3 EL Austernsauce
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen Teller geben.
Hähnchenbrustfilets waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen und fein hacken.
Limette heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Limette halbieren und auspressen.
Ingwer, Chili, Limettenschale, Sojasauce, Honig, Öl und Austernsauce in einer Schüssel verquirlen.
Die Grillpfanne heiß werden lassen. Hähnchenbrustfilets mit der Chili-Honig-Sauce bestreichen, in die Pfanne geben und etwa 12 Minuten grillen, dabei mehrmals wenden und mit der Sauce bepinseln.
Hähnchenbrustfilets mit Sesam bestreuen und mit Limettensaft nach Geschmack beträufeln.
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