Rezept von Maya Leinenbach
Smarter Klassiker

Shake and bake Potatoes

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Shake and bake Potatoes

Shake and bake Potatoes - Immer wieder lecker. Foto: Maya Leinenbach

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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
350
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kartoffeln liefern unserem Körper viele langkettige Kohlenhydrate, weshalb sie uns gut sättigen. Daneben versorgen sie uns mit reichlich Vitamin C. Die in Olivenöl reichlich vorhandenen ungesättigten Fettsäuren haben eine positive Wirkung sowohl auf den Cholesterinspiegel als auch auf den Blutdruck.

Shake and bake Potatoes schmecken pur, als Beilage oder zusammen mit einem veganen Dip. Wie wäre es zum Beispiel mit cremigem Rote-Bete-Hummus oder klassischer Guacamole?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien350 kcal(17 %)
Protein7 g(7 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K12,3 μg(21 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C72 mg(76 %)
Kalium1.356 mg(34 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure60 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
3
Zutaten
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 TL Backpulver
Salz
5 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel
30 ml Olivenöl
1 Limette (Saft)
1 TL Chiliflocken
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelOlivenölSalzZwiebelLimette

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen und nach Belieben schälen. In mittelgroße Würfel schneiden, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Wasser zum Kochen bringen, Backpulver und 1 TL Salz zugeben und Kartoffeln für 5–7 Minuten kochen.

2.

Backofen zusammen mit einem Backblech auf 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) vorheizen. Kartoffeln abgießen.

3.

Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Beides mit Olivenöl, Limettensaft, 1 TL Salz und Chiliflocken zu den Kartoffeln in den Topf geben, Deckel aufsetzen und durch Schütteln alles gut vermischen.

4.

Kartoffelmischung auf dem heißen Blech verteilen und die Shake and bake Potatoes in 25–30 Minuten goldbraun backen.

 
Welchen Zweck hat denn das Backpulver im Kochwasser ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo kersten4@gmx.fr, das Backpulver wird deshalb zum Kochwasser gegeben, damit die Kartoffeln beim Backen schön knusprig werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Wofür brauche ich das Backpulver?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Doris0409, das Backpulver sorgt dafür, dass die Kartoffeln schön knusprig werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Huhu, wofür wird denn das Backpulver im Kochwasser benötigt? Vg
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo xsasax, das Backpulver wird zum Kochwassser gegeben, damit die Kartoffeln beim anschließenden Backen schön knusprig werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Was bewirkt das Backpulver im Wasser bei Kochen der Kartoffeln?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo AnnaJoseph, das Backpulver sorgt dafür, dass die Kartoffeln beim Backen knuspriger werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Mich würde interessieren, weshalb in das Kochwasser Backpulver gegeben wird.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo GudrunK, dadurch werden die Kartoffeln beim anschließenden Backen knuspriger. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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