Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln liefern unserem Körper viele langkettige Kohlenhydrate, weshalb sie uns gut sättigen. Daneben versorgen sie uns mit reichlich Vitamin C. Die in Olivenöl reichlich vorhandenen ungesättigten Fettsäuren haben eine positive Wirkung sowohl auf den Cholesterinspiegel als auch auf den Blutdruck.
Shake and bake Potatoes schmecken pur, als Beilage oder zusammen mit einem veganen Dip. Wie wäre es zum Beispiel mit cremigem Rote-Bete-Hummus oder klassischer Guacamole?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 350 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 12,3 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 1.356 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 TL Backpulver
- Salz
- 5 Knoblauchzehen
- 1 kleine Zwiebel
- 30 ml Olivenöl
- 1 Limette (Saft)
- 1 TL Chiliflocken
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und nach Belieben schälen. In mittelgroße Würfel schneiden, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Wasser zum Kochen bringen, Backpulver und 1 TL Salz zugeben und Kartoffeln für 5–7 Minuten kochen.
Backofen zusammen mit einem Backblech auf 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) vorheizen. Kartoffeln abgießen.
Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Beides mit Olivenöl, Limettensaft, 1 TL Salz und Chiliflocken zu den Kartoffeln in den Topf geben, Deckel aufsetzen und durch Schütteln alles gut vermischen.
Kartoffelmischung auf dem heißen Blech verteilen und die Shake and bake Potatoes in 25–30 Minuten goldbraun backen.
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