Sommerlicher Obstsalat mit Minze
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit einem Hauch Exotik und Frische lässt sich mit diesem sommerlichen Obstsalat grandios in den Tag starten! Die Heidelbeeren in dem Obstsalat sind zwar eher weniger exotisch, liefern aber wertvolle Anthocyane. Diese Pflanzenfarbstoffe sind als Antioxidans ein wirksamer Schutz vor Schädigungen der Körperzellen durch freie Radikale. Auch Herz- und Kreislauferkrankungen kann vorgebeugt werden. Mit dem Magerquark wird zusätzlich muskelaufbauendes Protein eingebracht.
Wer keinen Kokosjoghurt zur Verfügung hat, kann auch einfachen Kuhmilchjoghurt verwenden. Den Obstsalat am besten sofort verzehren, da die Kiwis und Ananas zusammen mit Milchprodukten schnell sehr bitter werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 210 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 18,1 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 589 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Ananas
- 2 Kiwis
- 200 g Heidelbeeren
- 4 Aprikosen
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Magerquark
- 150 g Kokosjoghurt
- 2 Stiele Minze für die Garnitur
- 2 EL gehackte Mandelkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Ananas schälen, den Strunk herausschneiden und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Kiwi schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Die Aprikosen waschen, halbieren, entscheinen und vierteln.
Das Obst in einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermengen und anschließend auf vier Gläser verteilen. Den Quark mit dem Kokosjoghurt glatt rühren und je einen Klecks auf den Fruchtsalat geben. Mit Minze und gehackten Mandeln garniert servieren.