Sommerrollen mit Rotkohl und Chili-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Scharfmacher Capsaicin aus Chili bringt nicht nur den Stoffwechsel ordentlich in Schwung, sondern kann darüber hinaus sogar die Fettverbrennung auf natürliche Weise ankurbeln.
Wer es nicht so scharf mag, kann zu den Sommerrollen statt dem Chili-Dip einen cremigen Erdnussdip servieren: Dazu 2 EL Erdnussmus mit 1 EL Limettensaft, 1 EL Ahornsirup und 1 EL Sojasauce vermengen und mit kaltem Wasser bis zur gewünschten Konsistenz verrühren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 272 kcal | (13 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
| Vitamin K | 31,8 μg | (53 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
| Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
| Kalium | 486 mg | (12 %) | mehr | |
| Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
| Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
| Harnsäure | 61 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g dünne Reisnudeln
- 350 g Rotkohl
- Salz
- 2 Möhren (à 100 g)
- 2 rote Chilischoten
- 2 Knoblauchzehen
- 10 g Ingwer
- 3 EL Limettensaft
- 2 EL Vollrohrzucker (à 15 g)
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Erdnussöl
- 16 Blätter Reispapier (ca. 20 cm Ø)
Zubereitungsschritte
Reisnudeln in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser bedecken. 4 Minuten ziehen lassen, dann abgießen und gut abtropfen lassen.
Inzwischen Rotkohl putzen, waschen, Strunk entfernen und Rotkohl in feine Streifen hobeln. Etwas für die Garnitur beiseitestellen. Restlichen Rotkohl leicht salzen, durchkneten und ziehen lassen. Möhren putzen, schälen und fein raspeln.
Für den Dip Chilischoten putzen, waschen und nach Belieben mit oder ohne Kerne fein hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Limettensaft, Zucker und Sojasauce in einer Schüssel gründlich verrühren. Chili, Knoblauch, Ingwer und Erdnussöl unterrühren und Chili-Dip mit Salz abschmecken.
Reispapierblätter nacheinander in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser einweichen, bis sie formbar sind. Herausnehmen, trocken tupfen und mit Reisnudeln, Rotkohl und Möhren belegen. Seiten über die Füllung schlagen und alles eng aufrollen. Auf diese Weise alle Reisblätter und sämtliche Füllung verbrauchen.
Je 4 Sommerrollen auf Tellern anrichten und mit beiseitegestelltem Rotkohl bestreuen. Chili-Dip in Schälchen füllen und dazu reichen.


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