Bunte Sommerrollen mit Cashew-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Röllchen sind eine leichte und vitaminreiche Mahlzeit, die die Verdauung nicht belastet. Hervorzuheben sind die reichlich vorhandenen sekundären Pflanzenstoffe im Gemüse: Sie bringen jede Menge gesundheitlichen Nutzen und schützen nachweislich die Zellen.
Auch zum Mitnehmen sind die bunten Röllchen bestens geeignet: So können Sie zum Beispiel beim Picknick oder in der Mittagspause einen gesunden und aromatischen Snack genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 576 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin K | 90,3 μg | (151 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 163 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 26 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.153 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 207 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 173 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 144 mg | (960 %) | mehr | |
Jod | 10,8 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 25,1 mg | (314 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 140 mg | |||
Cholesterin | 3,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Cashewkerne
- 100 g Glasnudeln
- 1 kleine Ringel- Bete
- Salz
- 2 Möhren
- 1 Avocado
- 5 g Minze (0.5 Handvoll)
- 200 g Rotkohl (1 Stück)
- 150 g Räuchertofu
- 1 EL Sesamöl
- 8 Blätter Reispapier (à 22 cm Durchmesser)
- 5 g schwarze Sesamsamen (1 TL)
- 5 g helle Sesamsamen (1 TL)
- 3 EL Sojasauce
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 75 ml Reisdrink (Reismilch)
- 3 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
- Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
Für den Dip die Cashewkerne mit Wasser bedecken und 30 Minuten einweichen.
Inzwischen für die Rollen die Glasnudeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser bedecken und etwa 10 Minuten ziehen lassen, bis sie weich sind. Anschließend in einem Sieb abgießen, kalt abschrecken und mit der Küchenschere in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
Währenddessen Ringelbete schälen, in hauchdünne Scheiben schneiden, diese in kochendem Salzwasser 2–3 Minute garen, dann abgießen, kalt abschrecken und gut trocken tupfen. Möhren schälen und in dünne Stifte schneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben und in Streifen schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen hobeln. Tofu in mundgerechte Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Tofu darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten von allen Seiten anbraten.
Eine flache Schale, die etwas größer als die Reispapierblätter sein soll, mit Wasser füllen. Daneben ein Küchentuch ausbreiten und ein 2. Tuch bereitlegen. Reispapierblätter einzeln in das Wasser tauchen und etwa 1 Minute einweichen. Dann vorsichtig auf dem Tuch ausbreiten und mit dem 2. Tuch trocken tupfen.
Reisblätter mittig jeweils mit Gemüse, Avocado, Nudeln, Tofu und der Hälfte der Minze belegen und mit der Hälfte des Sesams bestreuen. Reispapier seitlich einschlagen und längs aufrollen.
Für den Dip Cashewkerne abgießen und mit Sojasauce, Joghurt, Reisdrink, Zitronensaft pürieren und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer würzen. Die Rollen nach Belieben in der Mitte halbieren und auf Tellern anrichten. Dip und Rollen mit restlichen Sesamsamen und Minzblättchen bestreuen.