Spaghetti à la Carbonara
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pasta und Parmesan gehört einfach zusammen. Sie ergänzen sich auch perfekt an Nährstoffen: Der Hartkäse punktet mit dem Mineralstoff Calcium, welchen wir für gesunde Knochen und Zähne benötigen. Zusätzlich ist der Käse einer der eiweißreichsten Lebensmitteln, unsere Muskeln werden durch diesen Baustoff gestärkt. Die Pasta liefert durch Kohlenhydrate Energie.
Carbonara, was übersetzt "auf Köhlerart" bedeutet, verdankt die beliebte Pasta-Spezialität dem grob gemahlenen schwarzen Pfeffer, der über das fertige Gericht gestreut wird. Er gibt Aroma und sorgt gleichzeitig dafür, dass die Verdauungssäfte munter fließen. Á la Carbonara ist eine Abwandlung des italienischen Klassikers, da in Deutschland gerne Sahne für die Pasta verwendet wird.
Um das Rezept noch smarter zu machen, verwenden Sie Vollkornspaghetti anstelle der hekömmlichen Nudeln. Diese bringen eine extra Postion Mineralstoffe und Vitamine auf den Teller. Eine weitere Variation ist die Kochsahne durch Sojacreme zu erstezen. Diese hat ein leicht nussiges Aroma und passt daher sehr gut zu dem Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 626 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 85 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 376 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 190 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 295 mg | mehr |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Spaghetti im kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen Eier trennen, Eigelbe in eine Schüssel geben (Eiweiße anderweitig verwenden).
Kochsahne und Schinkenwürfel zufügen und alles mit einer Gabel gründlich verquirlen.
Spaghetti in einem Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen. Wieder in den Topf geben und bei kleiner Hitze mit der Eiersahne verrühren. Sobald die Masse leicht zu stocken beginnt, vom Herd nehmen.
Spaghetti à la Carbonara mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Parmesan fein darüberreiben und sofort servieren.
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