Spaghetti mit pochiertem Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Walnüsse gelten als ein echtes Brainfood. Dank der gesunden Fettsäuren und B-Vitamine wird die Konzentration gesteigert. Eier versorgen uns mit jeder Menge hochwertigem Protein und glänzen mit vielen Vitaminen.
Je nach Gusto können Sie die Walnüsse auch durch andere Nüsse, wie zum Beispiel Cashew- oder Pinienkerne, ersetzen. Etwas (frische) Chili verleiht den Spaghetti mit pochiertem Ei noch etwas Pepp und kurbelt den Stoffwechsel an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 563 kcal | (27 %) | mehr | |
| Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
| Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
| Vitamin K | 35,1 μg | (59 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 5 mg | (455 %) | ||
| Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
| Biotin | 20 μg | (44 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
| Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
| Kalium | 502 mg | (13 %) | mehr | |
| Calcium | 265 mg | (27 %) | mehr | |
| Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
| Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
| Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
| Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
| Harnsäure | 66 mg | |||
| Cholesterin | 209 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Handvoll Basilikum
- 1 Handvoll Petersilie
- 3 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 60 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 7 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- 2 Zucchini
- 200 g Dinkel-Spaghetti
- 2 EL Weißweinessig
- 4 Eier
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Kresse
Zubereitungsschritte
Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Walnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten; anschließend hacken. Parmesan fein reiben.
Kräuter mit 1 EL Walnüssen, 4 EL Olivenöl und 40 g Parmesan zu einem sämigen, nicht zu feinen Pesto mixen; bei Bedarf noch etwas Öl oder Wasser unterrühren. Pesto mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und abschmecken.
Zucchini putzen, waschen und mit einem Spiralschneider in feine Streifen schneiden. Spaghetti nach Packungsanleitung in 9–11 Minuten in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
In einem zweiten Topf 2 l Wasser mit dem Essig aufkochen und die Hitze auf mittlere bis kleine reduzieren. Eier einzeln in eine Schöpfkelle aufschlagen, vorsichtig in das siedende Wasser gleiten lassen und 4–5 Minuten pochieren.
In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Zucchininudeln darin 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, salzen und pfeffern.
Spaghetti in ein Sieb abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Mit Zucchininudeln, Pesto, etwas Kochwasser und Zitronensaft mischen. Nudeln auf 4 Teller verteilen und mit restlichem Parmesan und übrigen Nüssen bestreuen. Pochierte Eier darauf anrichten, öffnen, salzen und mit etwas Kresse garnieren.


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