Spinatrisotto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Spinat ist reich an Eisen, welches wir für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper benötigen. Auch Magnesium ist in den Blättern enthalten, welches auf unser gesamtes Nervensystem eine günstige Wirkung hat.
So ein Spinatrisotto ist eine leckere Angelegenheit. Passend dazu sind Honig-Ofentomaten mit Burrata und Pistazien. Servieren Sie diese als Vorspeise oder als Gemüsebeilage. Übrigens ist ein Spinatrisotto optimal, um Käsereste aufzubrauchen. Haben Sie also noch anderen Käse im Kühlschrank, dann können Sie diesen gerieben unter den Reis mischen. Besonders lecker ist das Risotto auch mit Gorgonzola.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 480 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 484,3 μg | (807 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 187 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 827 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 302 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 140 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g frischer Blattspinat
- 5 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 300 g Vollkorn- Risottoreis
- 1200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Parmesan
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. In einem großen Topf 2 EL Öl erhitzen. Spinat hineingeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt zusammenfallen lassen. Dann beiseitestellen.
Zwiebel schälen und fein hacken. Restliches Öl erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Reis dazugeben und unter Rühren braten bis er hell und durchscheinend ist. Etwas Brühe und Zitronensaft zugeben und verdampfen lassen. Dann ca. 200 ml Brühe zugießen und unter gelegentlichem Rühren vom Reis aufnehmen lassen. Portionsweise weiter Brühe zugießen und auf diese Weise den Reis 40 Minuten garen.
Parmesan reiben und zusammen mit Butter einrühren, dann Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat unterheben und sofort servieren.