Stachelbeer-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die herben Stachelbeeren sorgen im Käsekuchen nicht nur für den Sommergenuss, sondern wirken auch sanft entwässernd: Mit ihrem Mix aus Säure und üppigen 203 Milligramm Kalium je 100 Gramm sorgen Stachelbeeren für einen ausgewogenen Flüssigkeitshaushalt im Körper und fördern die Ausscheidung von überflüssigem Wasser.
Lieber glutenfrei? Ersetzen Sie das Mehl zum Beispiel durch glutenfreie Mehlmischungen. Diese bestehen unter anderem aus Reisvollkornmehl, Maisstärke und Linsenmehl und wurden speziell für Kuchen und Kekse entwickelt, damit diese optimal gelingen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 153 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 225 g Dinkelmehl Type 1050
- 110 g Kokosblütenzucker
- 5 Eier
- 125 g Butter
- 500 g Magerquark
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 40 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 250 g Stachelbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, 50 g Kokosblütenzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 120 g Butter in eine Schüssel geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen die Auflaufform mit der restlichen Butter auspinseln. 2/3 vom Teig ausrollen. In die Form legen, einen Rand hochziehen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten backen.
Quark gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Für die Quarkmasse restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und restlichen Kokosblütenzucker mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Quark, 1 TL Zitronenschale, Zitronensaft, Vanillemark, Speisestärke und Backpulver unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Quarkmasse in die Form geben.
Stachelbeeren waschen, verlesen, trocken tupfen und auf die Quarkmasse geben. Restlichen Teig zu Streuseln verreiben und auf den Kuchen steuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen. Herausnehmen, Kuchen abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.