Süße Kartoffel-Nuss-Waffeln mit Apfelmus-Sahne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frische Waffeln sind einfach unschlagbar köstlich, vor allem wenn diese so wie hier mit gesunden Nüssen zubereitet sind. Schon 50 Gramm Haselnüsse decken nämlich den täglichen Bedarf an Vitamin E, welches ein idealer Zellschutz gegen freie Radikale ist.
Bereiten Sie die Kartoffel-Nuss-Waffeln zu einem Advents- oder Weihnachtsbrunch zu, dann können Sie zusätzlich Gewürze wie Zimt oder Lebkuchengewürz in den Teig geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 551 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 20,9 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 555 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,4 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 167 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 120 g Weizenmehl Type 1050
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 ½ TL Backpulver
- 2 Eier
- 30 g flüssiger Honig
- 70 g weiche Butter
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 80 ml Schlagsahne
- 300 g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser etwa 25 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen, pellen und mit einer Gabel zerdrücken. Dann auskühlen lassen.
Mehl mit Haselnüsse, Backpulver und 1 Prise Salz mischen und mit Eiern, Honig, 60 g Butter und Milch glatt rühren. Kartoffeln unterrühren.
Ein besichtetet Waffeleisen vorheizen, mit Butter einpinseln und etwa 2 EL vom Waffelteig hineingeben. Nacheinander goldbraune Waffeln ausbacken.
Inzwischen Sahne steig schlagen, mit Apfelmus verrühren und mit Vanille abschmecken.
Kartoffel-Nuss-Waffeln auf Teller anrichten, mit Puderzucker bestauben und mit der Apfel-Sahne servieren.