Rezept von Yotam Ottolenghi
Starkoch-Rezept

Süßkartoffel-Shakshuka

mit Srirachabutter und gepickelten Zwiebeln
5
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(2 Bewertungen)
Süßkartoffel-Shakshuka

Süßkartoffel-Shakshuka - Clean-Eating-Klassiker mal anders. Foto: DK Verlag/Elena Heatherwic

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
710
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die in Süßkartoffeln vorhandenen sekundären Pflanzenstoffe wirken als Antioxidantien und schützen so unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale. Eier und Cheddar-Käse versorgen uns mit viel hochwertigem Eiweiß, das für den Aufbau und Erhalt von Muskulatur benötigt wird.

Yotam Ottolenghis Tipp: Hier können Sie jeden Käse verwenden, der gut schmilzt, und Gewürze nach Belieben. Experimentieren Sie mit Tabasco oder Harissa anstelle von Sriracha-Sauce.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien710 kcal(34 %)
Protein28 g(29 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Vitamin A3,8 mg(475 %)
Vitamin D3,4 μg(17 %)
Vitamin E15 mg(125 %)
Vitamin K16,6 μg(28 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin8,4 mg(70 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure123 μg(41 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin39,5 μg(88 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C81 mg(85 %)
Kalium1.203 mg(30 %)
Calcium393 mg(39 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren15,6 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin482 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Süßkartoffeln (sauber abgeschrubbt)
1 kleine rote Zwiebel (100 g; in feine Ringe geschnitten)
2 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
150 g gereifter Cheddar (grob gerieben)
3 Knoblauchzehen (zerdrückt)
1 TL Kreuzkümmelsamen (im Mörser grob zerstoßen)
8 Eier
25 g Butter
¾ EL Sriracha- Chilisauce
2 EL Korianderblätter
Salz
schwarzer Pfeffer
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Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Die Süßkartoffeln rundherum acht- bis zehnmal mit einer Gabel einstechen, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im Ofen 45–50 Minuten backen, bis sie weich und durchgegart sind. Die Süßkartoffeln zum Abkühlen beiseitestellen, die Backofentemperatur auf 180 °C (Umluft) reduzieren.

2.

Die Zwiebelringe in einer kleinen Schüssel mit 1 EL Zitronensaft sowie 1 Prise Salz verrühren; beiseitestellen.

3.

Von den gegarten Süßkartoffeln die Schale abziehen. Das Fleisch in etwa 4 cm große Stücke zupfen und in einer großen Schüssel beiseitestellen. Die Kartoffelschalen zurück auf das Backblech geben und mit 1 EL Öl, 1/4 TL Salz sowie 1 kräftigen Prise Pfeffer vermengen. Im Ofen 8 Minuten backen, bis sie schön gebräunt und knusprig sind. Zum Abkühlen beiseitestellen.

4.

Das Süßkartoffelfleisch mit einer Gabel fein zerdrücken. Den Cheddar, den Knoblauch, den Kreuzkümmel, 1 EL Öl, den restlichen EL Zitronensaft, 1 TL Salz sowie 1 kräftige Prise Pfeffer untermengen.

5.

In einer großen Pfanne, für die ein Deckel vorhanden ist, den restlichen EL Öl verteilen. Die Süßkartoffelmasse hineingeben und mit einem Löffel gleichmäßig verteilen. Bei mittlerer bis starker Hitze etwa 7 Minuten braten, bis die Unterseite etwas Farbe angenommen hat. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und mit einem Löffel acht Vertiefungen in die Süßkartoffelmasse drücken. In jede Vertiefung ein Ei aufschlagen, salzen und pfeffern. In der zugedeckten Pfanne 4–5 Minuten garen, bis das Eiweiß fest ist, die Eigelbe aber noch flüssig.

6.

Während die Eier garen, Butter und Sriracha-Sauce in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist, dabei unablässig mit einem Schneebesen schlagen, bis die Mischung emulgiert ist. Die Sriracha-Butter vom Herd nehmen, bevor sie Blasen wirft – sie darf nicht gerinnen.

7.

Die Sriracha-Butter über die Eier gießen, 1 Handvoll von den knusprigen Schalenstücken, die Hälfte der gepickelten Zwiebelringe sowie die Korianderblätter hinzufügen. Sofort servieren und die Reste von knuspriger Kartoffelschale und eingelegter Zwiebel separat reichen.

 
Sehr lecker und würzg.
 
Großartig, anstelle von Sriracha habe ich Harissa-Paste verwendet.
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