Sushi-Bowl mit Thunfisch und Radieschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die ätherischen Senföle aus Wasabi werden krankmachende Bakterien und Viren unschädlich gemacht. Mögliche Infektionen haben es dadurch deutlich schwerer. Der Eisengehalt von Thunfisch kann sich mit 1 Milligramm pro 100 Gramm sehen lassen – das Spurenelement unterstützt unter anderem die Sauerstoffversorgung der Muskeln.
Leider gehören manche Thunfischarten durch Überfischung mittlerweile zu den bedrohten Arten. Achten Sie daher beim Kauf auf nachhaltige Fischerei und genießen Sie Thunfisch eher selten. Alternativ können Sie ihn auch mal durch Lachsfilet ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 461 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 5,7 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 18,5 mg | (154 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 704 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 266 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Sushi-Reis
- ½ Bund Radieschen
- 4 EL Rotweinessig
- Salz
- 2 TL Honig
- 3 EL Reisessig
- 1 EL Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Crème fraîche (30 % Fett)
- 1 TL Wasabi-Paste
- ½ Salatgurke
- ½ Nori-Blatt
- 500 g Thunfisch (Sushi-Qualität)
- 1 TL heller Sesam
- ½ TL schwarzer Sesam
Zubereitungsschritte
Reis in einem Sieb gut abspülen und mit der doppelten Menge Wasser zugedeckt bei kleiner Hitze in 12–15 Minuten gar ziehen lassen.
Inzwischen Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Rotweinessig mit 1 Prise Salz und 1 TL Honig verrühren und Radieschen darin marinieren.
Reisessig, restlichen Honig, 50 ml Wasser und 1 Prise Salz verrühren. Reis abgießen, abtropfen lassen und auf einem Backblech oder in einer flachen Auflaufform verteilen. Mit Marinade mischen und abkühlen lassen.
Joghurt mit Crème fraîche und Wasabi verrühren. Gurke schälen und mit einem Spiralschneider in Spaghetti schneiden. Nori-Blatt in feine ca. 6 cm lange Streifen schneiden. Thunfisch waschen, trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden.
Reis in Schalen geben, Gurken und Radieschen darauf anrichten. Thunfischwürfel darauf verteilen und mit Sesam bestreuen. Die Nori-Streifen darüberstreuen und in jede Bowl etwas Wasabi-Creme geben.