Saisonale Küche

Fenchelsalat mit Radieschen und Zitrusdressing

5
Durchschnitt: 5 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Fenchelsalat mit Radieschen und Zitrusdressing

Fenchelsalat mit Radieschen und Zitrusdressing - Durch das Dressing fruchtig und frisch!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
111
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Von Fenchel können wir ruhig häufiger essen, denn er belastet das Kalorienkonto kaum und punktet zugleich mit jeder Menge gesunder Inhaltsstoffe wie Vitamin E für den Gefäßschutz oder Vitamin B1, welches Herz und Muskeln stärkt. Zusammen mit den Radieschen bildet die Knolle einen unschlagbar leckeren Salat. 

Im Zitrusdressing des Fenchelsalats mit Radieschen stecken schon jede Menge gesunder Fettsäuren, wer noch mehr möchte, kann den Salat mit gehackten Walnüssen oder Pinienkernen toppen. Auch passend ist ein Dressing aus Orangensaft und Chiliflocken.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien111 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K6,6 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium699 mg(17 %)
Calcium68 mg(7 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Knollen Fenchel
300 g Radieschen
1 Zitrone
1 TL Honig
3 TL Rapsöl
3 TL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RadieschenRapsölOlivenölHonigZitroneSalz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Gemüsehobel, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

1.

Fenchel putzen, waschen, halbieren, falls nötig, den harten Strunk herausschneiden und grünen Stängelansatz in Ringe schneiden. Fenchelhälften längs in dünne Scheiben hobeln. Fenchelgrün zum Garnieren beiseitelegen.

2.

Radieschen putzen, waschen und ebenfalls in feine Scheiben hobeln. Zitrone auspressen. Saft mit 2 EL Wasser, Honig und beiden Ölen verrühren. Leicht salzen, pfeffern, Fenchel und Radieschen unter das Dressing mengen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

3.

Vor dem Servieren nochmals abschmecken und auf Tellern oder einer Platte anrichten. Mit dem gehackten Fenchelgrün garniert servieren.

Bild des Benutzers Nicole läuft um
Ich hatte die Befürchtung, dass mir der Fenchel zu herb sein würde. Doch das feine Dressing und die Ziehzeit haben daraus eine sehr lecker und feine Beilage gemacht. Den werde ich auf unserer nächsten (Grill-)Party auch servieren.
 
War eine wirklich gute Kommunikation, sehr lecker.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Himmel und Erde Rezept
Smarter Klassiker
4.90476
(21)

60 Min.

65 Min.

524 kcal

93
Gefüllte Sellerie-Käse-Schnitzel in Nuss-Panade Rezept

45 Min.

45 Min.

808 kcal

91
Kürbis-Fusilli-Auflauf mit Ziegenkäse Rezept

30 Min.

65 Min.

466 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog