Fenchelsalat mit Radieschen und Zitrusdressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Von Fenchel können wir ruhig häufiger essen, denn er belastet das Kalorienkonto kaum und punktet zugleich mit jeder Menge gesunder Inhaltsstoffe wie Vitamin E für den Gefäßschutz oder Vitamin B1, welches Herz und Muskeln stärkt. Zusammen mit den Radieschen bildet die Knolle einen unschlagbar leckeren Salat.
Im Zitrusdressing des Fenchelsalats mit Radieschen stecken schon jede Menge gesunder Fettsäuren, wer noch mehr möchte, kann den Salat mit gehackten Walnüssen oder Pinienkernen toppen. Auch passend ist ein Dressing aus Orangensaft und Chiliflocken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 111 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 699 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fenchel putzen, waschen, halbieren, falls nötig, den harten Strunk herausschneiden und grünen Stängelansatz in Ringe schneiden. Fenchelhälften längs in dünne Scheiben hobeln. Fenchelgrün zum Garnieren beiseitelegen.
Radieschen putzen, waschen und ebenfalls in feine Scheiben hobeln. Zitrone auspressen. Saft mit 2 EL Wasser, Honig und beiden Ölen verrühren. Leicht salzen, pfeffern, Fenchel und Radieschen unter das Dressing mengen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Vor dem Servieren nochmals abschmecken und auf Tellern oder einer Platte anrichten. Mit dem gehackten Fenchelgrün garniert servieren.