Klassiker mal anders

Sushi-Lachsauflauf mit Avocado und Frischkäse

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Sushi-Lachsauflauf mit Avocado und Frischkäse

Sushi-Lachsauflauf mit Avocado und Frischkäse - Japanischer Klassiker mal anders

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
641
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Lachs gehört zu den besten Quellen für die entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA. Auch Nori-Algen bestechen mit ihrem hohen Gehalt dieser gesunden Fette und bringen zusätzlich eine Vielzahl an Mineralstoffen wie Kalium, Phosphor und die Vitamine A und B1 mit.

Nori-Algen erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten, Bio- und Asia-Läden. Für mehr Ballaststoffe können Sie Sushi-Reis in der Vollkornvariante verwenden, wenn Sie welchen bekommen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien641 kcal(31 %)
Protein31 g(32 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D3,8 μg(19 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K9,1 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin15 mg(125 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure99 μg(33 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium639 mg(16 %)
Calcium203 mg(20 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren13,1 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin110 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Sushi-Reis
2 EL Reisessig
½ TL Salz
1 TL Rohrohrzucker
1 EL Sesamöl
4 Frühlingszwiebeln
3 Nori-Blätter
400 g Lachsfilet (küchenfertig, ohne Haut)
200 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
100 g Crème fraîche
4 EL Sojasauce
1 Avocado (à 200 g)
1 TL Sesam
1 TL schwarzer Sesam
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform (ca. 20 x 30 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Reis in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung ca. 20 Minuten garen. Reisessig, Salz und Zucker in einem Topf erwärmen und rühren bis sich beides aufgelöst hat. Mit dem Sesamöl unter den Reis mischen und abkühlen lassen.

2.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 1 EL davon zum Garnieren beiseitelegen. Noriblätter in feine Streifen schneiden und 1 EL zum Garnieren abnehmen. Lachs trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Frischkäse mit Crème fraîche und 1–2 EL Sojasauce verrühren. Lachs und Frühlingszwiebeln untermischen.

3.

Reis in eine Auflaufform füllen. Mit Nori bestreuen. Lachsmischung darauf gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten goldbraun backen.

4.

Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Spalten schneiden. Sushi-Auflauf mit der übrigen Sojasauce beträufeln, mit Avocado belegen und mit den restlichen Frühlingszwiebelringen und Noristreifen bestreuen. Mit Sesam garnieren.

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