Tamarinden-Wachteln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Fleisch des Minigeflügels ist cholesterinarm, eiweißreich und leicht verdaulich. Eine Wachtel liefert fast die Hälfte des Tagesbedarfs an Zink. Unser Körper braucht es zur Aufrechterhaltung der Aktivität zahlreicher Enzyme. Auch Haut, Haare und Nägel profitieren von diesem Spurenelement.
Die Wachteln gelingen auch im Backofen auf dem Rost bei 220 °C in ca. 15 Minuten; die Fettpfanne als Tropfenfänger darunterschieben. Die Pfirsichhälften können Sie für die letzten ca. 5 Minuten um das Geflügel verteilen oder in einer Grillpfanne braten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 398 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 25,2 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 17,3 mg | (144 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 614 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 195 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL rote Currypaste
- 150 g Tamarindenmark
- 1 TL Zucker
- Salz
- 900 g Wachtel (küchenfertig, 6 Wachteln)
- 375 g Nektarine (3 Nektarinen)
- 1 EL Olivenöl (plus etwas Öl für den Grill)
- 1 EL Currypulver
- Pfeffer
- ½ Friséesalat
- ½ roter Eichblattsalat
- 150 ml leichte Vinaigrette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen, fein hacken und mit Currypaste, Tamarindenmark, Zucker und 1 kräftigen Prise Salz verrühren.
Die Wachteln innen und außen kalt abspülen, trockentupfen und mit der Tamarindenpaste einreiben. Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, mit Frischhaltefolie zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Am nächsten Tag die Nektarinen waschen, halbieren und die Steine entfernen.
Öl, Currypulver, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Nektarinenhälften darin wenden.
Salate putzen, waschen und trockenschleudern.
Holzkohlengrill anheizen und den Rost leicht ölen. Die Wachteln auf dem Grill unter häufigem Wenden bei nicht zu starker Hitze rundherum 12-15 Minuten grillen. Wachteln in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Nektarinen auf dem Grill mit den Schnittflächen nach unten grillen.
Salate mit der Vinaigrette mischen. Mit den Nektarinen auf Teller geben und die Wachteln dazu servieren.