Hähnchenschenkel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenschenkel ist ein echter Figurschmeichler – fettarm, kalorienbewusst und damit selbst bei größeren Portionen diättauglich. Gleichzeitig liefert es jede Menge hochwertiges Eiweiß für Muskeln und Energie. Mit seinem hohen Phosphorgehalt trägt es außerdem dazu bei, Zähne und Knochen stark und gesund zu halten.
Variieren Sie die Kräuter rund um den Hähnchenschenkel, um ihm eine neue Geschmacksrichtung zu verleihen. Statt Basilikum und Rosmarin probieren Sie das Rezept doch einmal mit Koriander, Kreuzkümmel und Minze oder verfeinern Sie es mit einer Prise Zimt und Kardamom für ein orientalisch-würziges Aroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 440 kcal | (21 %) | mehr | |
| Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
| Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin K | 14,3 μg | (24 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 17,3 mg | (144 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
| Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
| Kalium | 1.211 mg | (30 %) | mehr | |
| Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
| Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
| Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
| Harnsäure | 193 mg | |||
| Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 800 g Hähnchenkeulen (küchenfertig; 4 Hähnchenschenkel)
- Pfeffer
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 3 EL Olivenöl (à 30 g)
- 6 Tomaten
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Stiele Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 25 Minuten garen.
Inzwischen Hähnchenschenkel unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer und Paprikapulver in eine Schüssel geben und mit 2 EL Öl verrühren.
Hähnchenschenkel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Gewürzöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten braten.
Inzwischen Tomaten waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und in mund-gerechte Stücke schneiden.
Rosmarin und Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken, evtl. etwas für die Garnitur beiseitelegen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei starker Hitze goldgelb braten. Kräuter untermischen, salzen und pfeffern.
Tomaten auf vier Tellern anrichten, die Kartoffeln darübergeben und die knusprig gebratenen Hähnchenschenkel darauf platzieren.


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