Besonders eiweißreich

Hähnchenschenkel

mit Gemüse
5
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Hähnchenschenkel

Hähnchenschenkel - Nicht viele Zutaten, aber reichlich Geschmack – so soll es sein.

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
440
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hähnchenschenkel ist ein echter Figurschmeichler – fettarm, kalorienbewusst und damit selbst bei größeren Portionen diättauglich. Gleichzeitig liefert es jede Menge hochwertiges Eiweiß für Muskeln und Energie. Mit seinem hohen Phosphorgehalt trägt es außerdem dazu bei, Zähne und Knochen stark und gesund zu halten.

Variieren Sie die Kräuter rund um den Hähnchenschenkel, um ihm eine neue Geschmacksrichtung zu verleihen. Statt Basilikum und Rosmarin probieren Sie das Rezept doch einmal mit Koriander, Kreuzkümmel und Minze oder verfeinern Sie es mit einer Prise Zimt und Kardamom für ein orientalisch-würziges Aroma.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien440 kcal(21 %)
Protein30 g(31 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K14,3 μg(24 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin17,3 mg(144 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure79 μg(26 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium1.211 mg(30 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure193 mg
Cholesterin122 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln
Salz
800 g Hähnchenkeulen (küchenfertig; 4 Hähnchenschenkel)
Pfeffer
1 EL edelsüßes Paprikapulver
3 EL Olivenöl (à 30 g)
6 Tomaten
2 Zweige Rosmarin
4 Stiele Basilikum
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 25 Minuten garen.

2.

Inzwischen Hähnchenschenkel unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer und Paprikapulver in eine Schüssel geben und mit 2 EL Öl verrühren.

3.

Hähnchenschenkel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Gewürzöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten braten.

4.

Inzwischen Tomaten waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und in mund-gerechte Stücke schneiden.

5.

Rosmarin und Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken, evtl. etwas für die Garnitur beiseitelegen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei starker Hitze goldgelb braten. Kräuter untermischen, salzen und pfeffern.

6.

Tomaten auf vier Tellern anrichten, die Kartoffeln darübergeben und die knusprig gebratenen Hähnchenschenkel darauf platzieren.

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