Tiefkühlen von Kalbsfond
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 179 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 34,7 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 749 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 221 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g durchwachsenes Kalbfleisch
- 2 Kalbsknochen
- 1 ½ l Wasser
- 3 kleine Möhren
- 1 Stück Sellerie
- 5 Pfefferkörner
- 1 kleine Stange Lauch
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Gewürznelken
- 1 Zweig Petersilie
- 1 Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleisch und Markknochen in einen hohen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Langsam zum Kochen bringen, dabei den Schaum immer wieder abschöpfen. Eine Tasse kaltes Wasser zugießen und den Schaum abermals abschöpfen.
Karotten waschen, putzen, schälen und in grobe Stücke teilen, mit den Pfefferkörnern zur Brühe geben. Lauchstange halbieren, waschen und mit den Lorbeerblättern, der Petersilie und dem geputzten und geschälten Selleriestück zusammenbinden. Zwiebel schälen und mit den Gewürznelken spicken.
Alles zur Brühe geben, salzen und bei geschlossenem Deckel ca. 2 - 2 1/2 Stunden köcheln lassen. Das Fleisch herausnehmen und anderweitig verwenden. Ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen und die Brühe durchseihen, nochmals würzen. Abkühlen lassen und das Fett abschöpfen. Die Brühe dann in Gefrierbeutel füllen und im Gefriergerät einfrieren.