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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat

1 Erw. und 1 Kind (1–6 Jahre)

3.5
Durchschnitt: 3.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat
499
kcal
Brennwert

Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat - Spiegelei mal ganz anders serviert – mit viel frischem Gemüse

3
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mittel
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die Eiweißkombination von Kartoffel und Ei hat die höchste biologische Wertigkeit. Ergänzt wird sie hier zusätzlich durch das Milcheiweiß im Joghurt.

Als Beilage zum Tomaten-Ei passen auch Bratkartoffeln mit 1 gewürfelten Paprikaschote und 1 EL geriebenem Käse.

1 Portion enthält
Fett24 g
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Eiweiß / Protein22 g
Ballaststoffe7,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien499
1 Kinderportion enthält
Fett16 g
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Eiweiß / Protein14 g
Ballaststoffe5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien333
Kohlenhydrate/g45
BE4
Cholesterin/mg360
Harnsäure/mg76
Vitamin A/mg0,6
Vitamin D/μg2,7
Vitamin E/mg6,5
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,6
Niacin/mg9,2
Vitamin B₆/mg0,9
Folsäure/μg204
Pantothensäure/mg3,3
Biotin/μg32,7
Vitamin B₁₂/μg2,1
Vitamin C/mg77
Kalium/mg1.784
Kalzium/mg229
Magnesium/mg107
Eisen/mg4,6
Jod/μg31
Zink/mg2,8
1 Kinderportion enthält
Kohlenhydrate/g30
BE2,5
Cholesterin/mg240
Harnsäure/mg51
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg1,8
Vitamin E/mg4,3
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg6,2
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg136
Pantothensäure/mg2,2
Biotin/μg21,8
Vitamin B₁₂/μg1,4
Vitamin C/mg51
Kalium/mg1.190
Kalzium/mg153
Magnesium/mg82
Eisen/mg3
Jod/μg21
Zink/mg1,9
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen (1 Erw. und 1 Kind, 1–6 Jahre)
5
festkochende Kartoffeln (ca. 500 g)
½
Salatgurke (ca. 250 g)
2 EL
6 EL
Joghurt (1,5 % Fett; ca. 130 g)
1 TL
½ Bund
3
Eier (S)
2
getrocknete weiche Tomaten (ca. 20 g)
1
Tomate (ca. 80 g)
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Produktempfehlung

Normalerweise müssen getrocknete Tomaten eingeweicht werden – bei der weichen Variante ist das nicht nötig. Im Handel sind diese Tomaten luftdicht verpackt, ähnlich wie weiches Trockenobst.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Schüssel, 1 Teelöffel, 1 kleiner Schneebesen, 1 Gabel, 1 großes Messer, 1 Salatbesteck, 1 kleine Schüssel, 1 hohes Gefäß, 1 Stabmixer, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln waschen und mit der Schale in wenig Salzwasser 15–20 Minuten kochen.

Schritt 2/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 2

Inzwischen die halbe Gurke gründlich waschen, trockenreiben und der Länge nach vierteln.

Schritt 3/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 3

Die Kerne mit einem Löffel herauskratzen, die Gurkenviertel in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden und in eine Salatschüssel geben.

Schritt 4/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 4

In einer kleinen Schüssel 1 EL Rapsöl, 4 EL Joghurt und den Senf zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 5/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 5

Kartoffeln abgießen, unter fließendem kaltem Wasser gut abspülen, pellen und in Scheiben schneiden. Zu den Gurken geben.

Schritt 6/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 6

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Mit dem Dressing unter die Gurken und Kartoffeln mischen.

Schritt 7/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 7

Die Eier so trennen, dass das Eigelb jeweils in einer Schalenhälfte zurückbleibt. Eiweiße in ein hohes Gefäß geben.

Schritt 8/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 8

Getrocknete Tomaten fein hacken, mit restlichem Joghurt zum Eiweiß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Salzen und pfeffern.

Schritt 9/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 9

Tomate waschen, vierteln, den Stielansatz entfernen, die Tomate entkernen und klein würfeln. Das herausgelöste Innere mit den Kernen unter den Kartoffelsalat mischen.

Schritt 10/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 10

Restliches Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Eiweißmischung hineingeben, Tomatenwürfel darüber verteilen und mit Pizzagewürz bestreuen.

Schritt 11/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 11

Eigelbe vorsichtig daraufgleiten lassen und bei kleiner Hitze braten, bis die Eiweißmasse gestockt ist und das Eigelb nicht mehr flüssig ist. Die Tomaten-Eier zum Kartoffelsalat servieren.

Kommentare

 
Schönes Rezept Da aber Tomaten nicht jedermanns Sache sind, alternativ Paprika benutzen. Die Paprika hierzu vierteln, entkernen und im Backofen bei mit der Haut nach oben bei 250 Grad ca. 6 Min. grillen . Anschließend die schwarze Haut abziehen und das restliche Produkt mit etwas asiatischer Fischsauce beträufeln. Danach wie im Rezept beschrieben weiterverfahren. Das gibt dem Ganzen auch noch zusätzlich ein feines Röstaroma .
 
Ist die Kalorienangabe für beide Portionen (Erw. + Kind) ?
 
Schmeckt super. Habe jedoch den Senf und den Schnittlauch weggelassen weil meine kleine soetwas noch nicht essen darf und durch dill im yogurt ersetzt. Sind begeistert. Das gibts öfter.

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