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Bunt und knackig

Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat

1 Erw. und 1 Kind (1–6 Jahre)

3.5
Durchschnitt: 3.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat

Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat - Spiegelei mal ganz anders serviert – mit viel frischem Gemüse

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
499
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Die Eiweißkombination von Kartoffel und Ei hat die höchste biologische Wertigkeit. Ergänzt wird sie hier zusätzlich durch das Milcheiweiß im Joghurt.

Als Beilage zum Tomaten-Ei passen auch Bratkartoffeln mit 1 gewürfelten Paprikaschote und 1 EL geriebenem Käse.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien499 kcal(24 %)
Protein22 g(22 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Kalorien333 kcal(16 %)
Protein14 g(14 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,2 mg(77 %)
Vitamin B₆0,9 mg(75 %)
Folsäure204 μg(68 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin32,7 μg(73 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C77 mg(81 %)
Kalium1.784 mg(45 %)
Calcium229 mg(23 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink2,8 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure76 mg
Cholesterin360 mg
1 Kinderportion enthält
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,6 mg(50 %)
Folsäure136 μg(45 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin21,8 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium1.190 mg(30 %)
Calcium153 mg(15 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink1,9 mg(27 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin240 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
3
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen (1 Erw. und 1 Kind, 1–6 Jahre)
5
festkochende Kartoffeln (ca. 500 g)
½
Salatgurke (ca. 250 g)
2 EL
6 EL
Joghurt (1,5 % Fett; ca. 130 g)
1 TL
½ Bund
3
Eier (S)
2
getrocknete weiche Tomaten (ca. 20 g)
1
Tomate (ca. 80 g)
Einkaufsliste drucken

Produktempfehlung

Normalerweise müssen getrocknete Tomaten eingeweicht werden – bei der weichen Variante ist das nicht nötig. Im Handel sind diese Tomaten luftdicht verpackt, ähnlich wie weiches Trockenobst.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Schüssel, 1 Teelöffel, 1 kleiner Schneebesen, 1 Gabel, 1 großes Messer, 1 Salatbesteck, 1 kleine Schüssel, 1 hohes Gefäß, 1 Stabmixer, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln waschen und mit der Schale in wenig Salzwasser 15–20 Minuten kochen.

Schritt 2/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 2

Inzwischen die halbe Gurke gründlich waschen, trockenreiben und der Länge nach vierteln.

Schritt 3/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 3

Die Kerne mit einem Löffel herauskratzen, die Gurkenviertel in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden und in eine Salatschüssel geben.

Schritt 4/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 4

In einer kleinen Schüssel 1 EL Rapsöl, 4 EL Joghurt und den Senf zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 5/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 5

Kartoffeln abgießen, unter fließendem kaltem Wasser gut abspülen, pellen und in Scheiben schneiden. Zu den Gurken geben.

Schritt 6/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 6

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Mit dem Dressing unter die Gurken und Kartoffeln mischen.

Schritt 7/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 7

Die Eier so trennen, dass das Eigelb jeweils in einer Schalenhälfte zurückbleibt. Eiweiße in ein hohes Gefäß geben.

Schritt 8/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 8

Getrocknete Tomaten fein hacken, mit restlichem Joghurt zum Eiweiß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Salzen und pfeffern.

Schritt 9/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 9

Tomate waschen, vierteln, den Stielansatz entfernen, die Tomate entkernen und klein würfeln. Das herausgelöste Innere mit den Kernen unter den Kartoffelsalat mischen.

Schritt 10/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 10

Restliches Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Eiweißmischung hineingeben, Tomatenwürfel darüber verteilen und mit Pizzagewürz bestreuen.

Schritt 11/11
Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat Zubereitung Schritt 11

Eigelbe vorsichtig daraufgleiten lassen und bei kleiner Hitze braten, bis die Eiweißmasse gestockt ist und das Eigelb nicht mehr flüssig ist. Die Tomaten-Eier zum Kartoffelsalat servieren.

Kommentare

 
Schönes Rezept Da aber Tomaten nicht jedermanns Sache sind, alternativ Paprika benutzen. Die Paprika hierzu vierteln, entkernen und im Backofen bei mit der Haut nach oben bei 250 Grad ca. 6 Min. grillen . Anschließend die schwarze Haut abziehen und das restliche Produkt mit etwas asiatischer Fischsauce beträufeln. Danach wie im Rezept beschrieben weiterverfahren. Das gibt dem Ganzen auch noch zusätzlich ein feines Röstaroma .
 
Ist die Kalorienangabe für beide Portionen (Erw. + Kind) ?
 
Schmeckt super. Habe jedoch den Senf und den Schnittlauch weggelassen weil meine kleine soetwas noch nicht essen darf und durch dill im yogurt ersetzt. Sind begeistert. Das gibts öfter.

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