Tomaten-Möhren-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer täglich Tomaten genießt, kann sein Schlaganfallrisiko senken: Das Lycopin in dem Fruchtgemüse soll laut einer finnischen Studie dafür verantwortlich sein. Möhren versorgen den Körper mit Betacarotin, das wie das Lycopin aus den Tomaten als Antioxidans wirkt und so die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt.
Auch wenn die Zubereitung der leckeren Tomaten-Möhren-Sauce nicht viel Zeit in Anspruch nimmt, lohnt es sich doch, eine größere Menge zu kochen und den Rest einzufrieren. So haben Sie immer einen kleinen Vorrat für stressigere Zeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 160 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 29,5 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 898 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Möhren (4 Möhren)
- 600 g Tomaten (alternativ stückige Tomaten aus der Dose)
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 45 g Tomatenmark (3 EL)
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise Rohrohrzucker
- Salz
- Pfeffer
- getrockneter Oregano
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, schälen und klein schneiden. Tomaten 20 Sekunden in kochendes Wasser tauchen, kalt abspülen, pellen und Fruchtfleisch hacken. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Darin Schalotten, Knoblauch und Möhren 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Tomaten, Tomatenmark und Brühe zugeben, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und bei kleiner Hitze zugedeckt 20 Minuten kochen lassen. Anschließend Tomaten-Möhren-Sauce mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Oregano abschmecken.