Tomatensuppe mit Spiralnudeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 371 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 36,8 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 926 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 90 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Fusilli
- Salz
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Knollensellerie
- 800 g Tomaten
- 100 g getrocknete Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Wacholderbeere
- 1 Schuss Rotwein
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Zucker
- Cayennepfeffer
- frisch gehackter Dill zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Fussili in Salzwasser al dente kochen. Abschrecken und abtropfen lassen.
Die Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Sellerie schälen und klein würfeln. Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln.
Die Tomaten nach Belieben grob hacken und zusammen mit Schalotte, Knoblauch und Sellerie im heißen Öl 2-3 Minuten anschwitzen. Das Lorbeerblatt und Wacholder untermengen und mit Rotwein ablöschen. Die Brühe angießen und die frischen Tomaten zufügen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Nach Bedarf noch ein wenig Brühe zufügen.
Die Nudeln mit in die Suppe geben, mit Salz, einer Prise Zucker und Cayennepfeffer abschmecken und auf Schüsseln verteilen. Mit frischem Dill bestreut servieren.