Tomatensuppe mit Weißbrotwürfeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 200 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 39,4 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 904 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Knollensellerie
- 1 Möhre
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 600 ml Gemüsebrühe
- 800 g Tomaten
- 2 Stiele Basilikum
- Meersalz
- 1 Prise Zucker
- Cayennepfeffer
- 2 Scheiben Weißbrot
- 1 EL Butter
- 1 EL fein geschnittenes Basilikum
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Möhre schälen und klein würfeln. Alles 2-3 Minuten in heißem Olivenöl anschwitzen, das Tomatenmark unterrühren und mit der Brühe ablöschen. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und grob würfeln. Mit in die Suppe geben, das Basilikum zugeben und etwa 30 Minuten leise köcheln lassen. Dann die Suppe pürieren und durch ein Sieb streichen. Nochmals aufkochen lassen und je nach gewünschten Konsistenz noch ein wenig Brühe zufügen und noch etwas einköcheln lassen. Mit Meersalz, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken.
Für die Croutons das Weißbrot entrinden und klein würfeln. in heißer Butter goldbraun anbraten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Suppe auf Schälchen verteilen und mit den Croutons sowie Basilikum bestreut servieren.