Tomatensuppe mit Ziegenkäseklößchen
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
366
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 366 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 15,8 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 669 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 204 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Käsenocken
- 40 g weiche Butter
- 75 g feiner Grieß
- 2 Eigelbe
- 1 EL frisch gehackter Oregano
- 100 g Ziegenfrischkäse
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Für die Suppe
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 500 g reife Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 200 g passierte Tomaten Dose
- 600 ml Brühe
- Salz
- ½ TL Zucker
- Tabasco
- 2 EL Crème fraîche
- Oregano zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Käseklößchen die Butter schaumig rühren und etwas Grieß untermischen. Dann die Eigelbe, den Oregano und nach und nach den restlichen Grieß und den Ziegenfrischkäse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Teig mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Suppe die Zwiebel und den Knoblauch schälen, grob hacken. Die Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und fein würfeln. Die Tomaten waschen, vierteln, den Stielansatz entfernen und grob hacken Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln, die Chili und den Knoblauch darin unter Rühren dünsten. Tomatenmark unterrühren und kurz mitschwitzen lassen. Die passierten sowie die gehackten Tomaten zugeben. Die Gemüsebrühe angießen. Mit Salz, Zucker und etwas Tabasco würzen. Die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren. Die Suppe fein pürieren, durch ein Sieb streichen und nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder noch etwas Brühe zugeben. Die Creme fraiche einrühren und nochmal abschmecken.
3.
Aus dem Käseklößchenteig mit einem Löffel Portionen abstechen und mit feuchten Händen Bällchen oder nach Belieben mit zwei Löffeln Nocken formen. Reichlich Salzwasser aufkochen, die Käseklöße einlegen und bei milder Hitze etwa 10 Minuten ziehen lassen.
4.
Die Suppe auf Schüsseln verteilen und die Käsenocken darauf legen. Mit Oregano garniert servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen