Saisonale Küche

Topinamburpüree

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Topinamburpüree

Topinamburpüree - Cremiges Comfort Food für kalte Tage

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
127
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Topinambur ist reich am Ballaststoff Inulin, der lange sättigt, den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lässt und gleichzeitig die Darmflora unterstützt. Zudem enthält die Knolle wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Eisen.

Für ein veganes Topinamburpüree können Sie die Butter einfach durch Öl, zum Beispiel Rapsöl, und die Milch durch einen Pflanzendrink nach Wahl ersetzen. Als Topping passen auch andere Nüsse oder Kerne wie Mandeln, Cashewkerne oder Pistazien sehr gut.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien127 kcal(6 %)
Protein6 g(6 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,4 g(58 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K16,7 μg(28 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure82 μg(27 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium841 mg(21 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Topinambur
150 g Knollensellerie
Salz
2 EL Haselnusskerne (à 15 g)
1 TL Butter (à 5 g)
4 EL Milch (3,5 % Fett)
Muskatnuss
Zubereitung

Küchengeräte

1 Standmixer oder Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Topinambur und Sellerie schälen und klein scheiden. In einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, salzen, zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze in ca. 15 Minuten zugedeckt weich garen.

2.

Inzwischen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten duftend rösten, herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und grob hacken.

3.

Gegartes Gemüse zusammen mit dem Kochwasser im Mixer fein pürieren und dabei Butter und Milch hinzufügen. Topinamburpüree mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Topinamburpüree mit Haselnüssen bestreuen.

 
wozu wird das gegessen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Hildegard Klein_1, vielen Dank für Ihren Kommentar. Unser Topinambur-Püree passt hervorragend zu herzhaften Fleischgerichten mit kräftigen Aromen wie Wild, Rind oder Kalb. Topinambur ergänzt aber auch wunderbar Mahlzeiten mit Lachs oder Garnelen. Wenn Sie auf vegetarische Kost setzen, können Sie das Püree zum Beispiel zu geschmortem Wurzelgemüse, Pilzgerichten oder Eintöpfen mit Hülsenfrüchten reichen. Lassen Sie es sich schmecken! Viele Grüße von EAT SMARTER!
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