Topinamburpüree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Topinambur ist reich am Ballaststoff Inulin, der lange sättigt, den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lässt und gleichzeitig die Darmflora unterstützt. Zudem enthält die Knolle wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Eisen.
Für ein veganes Topinamburpüree können Sie die Butter einfach durch Öl, zum Beispiel Rapsöl, und die Milch durch einen Pflanzendrink nach Wahl ersetzen. Als Topping passen auch andere Nüsse oder Kerne wie Mandeln, Cashewkerne oder Pistazien sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 127 kcal | (6 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 17,4 g | (58 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
| Vitamin K | 16,7 μg | (28 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
| Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
| Kalium | 841 mg | (21 %) | mehr | |
| Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
| Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
| Harnsäure | 29 mg | |||
| Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Topinambur
- 150 g Knollensellerie
- Salz
- 2 EL Haselnusskerne (à 15 g)
- 1 TL Butter (à 5 g)
- 4 EL Milch (3,5 % Fett)
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Topinambur und Sellerie schälen und klein scheiden. In einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, salzen, zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze in ca. 15 Minuten zugedeckt weich garen.
Inzwischen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten duftend rösten, herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und grob hacken.
Gegartes Gemüse zusammen mit dem Kochwasser im Mixer fein pürieren und dabei Butter und Milch hinzufügen. Topinamburpüree mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Topinamburpüree mit Haselnüssen bestreuen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"