Vegane Brownies mit schwarzen Bohnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die schwarzen Bohnen zählen zu den Hülsenfrüchten und punkten daher mit reichlich Protein. Dieses benötigt unser Körper unter anderem für den Aufbau von Muskeln, perfekt also für Sportler. Zudem enthalten die Bohnen genauso wie die Schokolade Antioxidantien, die unsere Körperzellen vor freien Radikalen und somit auch vor der Entstehung vor Krebs schützen könne.
Sollten Sie keine schwarzen Bohnen für die veganen Brownies bekommen, können Sie die gängigeren Kidneybohnen verwenden. Wer es gerne etwas nussig mag, kann anstelle der untergehoben, gehackten Schokolade auch gehackte Mandeln verwenden.
Übrigens sind die veganen Brownies mit schwarzen Bohnen auch glutenfrei, wenn Sie beim Kauf der Haferflocken darauf achten, dass auch diese glutenfrei sind, sprich nicht mit glutenhaltigem Getreide kontaminiert wurden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 224 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,1 mg | (0 %) | ||
Kalium | 405 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 0,6 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 0,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g schwarze Bohnen (Abtropfgewicht; Glas oder Dose)
- 70 g Haferflocken
- 70 g natives Kokosöl
- 200 g vegane Zartbitterschokolade (mindestens 70% Kakao)
- 2 TL Espresso
- 130 g Agavendicksaft
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Vanillepulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bohnen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Haferflocken in einem leistungsstarken Mixer zu grobem Mehl mahlen.
Kokosöl über einem Wasserbad erwärmen, sodass es flüssig wird.
Schokolade hacken und 130 g zusammen mit Bohnen, Haferflockenmehl, Espresso, Kokosfett, Agavendicksaft, Backpulver, Salz und Vanillepulver in den Mixer geben und zu einem cremigen Teig verarbeiten. Hälfte der restlichen Schokolade unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glatt streichen und mit der restlichen Schokolade bestreuen. Vegane Brownies bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 15–20 Minuten backen.
Nach dem Backen abkühlen lassen, vor dem Servieren aus der Form lösen und in Stücke schneiden.
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