Vegane Früchtetarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Getrocknete Früchte punkten mit Mineralstoffen: Das Kalium aus den Feigen ist blutdrucksenkend, wirkt sich positiv auf unseren Nerven aus und sorgt für einen gesunden Elektrolythaushalt. Magnesium aus den Pflaumen und Sultaninen stärkt unsere Nerven und ist wichtig für unsere Muskelfunktion.
Möchten Sie, dass Ihre Früchtetarte zu 100 Prozent vegan ist, dann achten Sie beim Kauf des Apfelsaftes auf einen veganen Saft. Einen ausführlichen Artikel zu dem Thema finden Sie hier. Im Zweifel können Sie auf naturtrüben Saft zurückgreifen.
Die Tarte ist durch die Gewürze perfekt für die Kuchentafel an Weihnachten oder im Advent und kommt n icht nur bei Veganern immer wieder gut an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,6 g | (26 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 535 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 3,1 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 55,2 mg | |||
Cholesterin | 0,7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 ml Apfelsaft
- 75 g Sultaninen
- 100 g getrocknete Aprikosen grob gehackt
- 100 g Trockenpflaumen grob gehackt
- 75 g getrocknete Feige grob gehackt
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g Dinkelmehl
- 150 g Margarine vegan
- 140 g Agavendicksaft
- Salz
- 1 Msp. Muskatblüte
- 5 EL Zitronensaft
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- ½ TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 1 TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- 2 EL Haferdrink (Hafermilch)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Füllung Apfelsaft erwärmen, Sultaninen, Aprikosen, Pflaumen und Feigen zugeben, von der Hitze nehmen und etwa 2 Stunden ziehen lassen.
Inzwischen Mehle mit Margarine verkrümeln, 70 g Agavendicksaft, Salz, Muskatblüte und 3 EL Zitronensaft zugeben, zu einem festen Teig verkneten. Falls nötig noch 1–2 EL Wasser unterarbeiten. 2/3 des Teiges auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform damit auskleiden, am Rand gut andrücken.
Teig in der Springform mit Backpapier belegen, Hülsenfrüchte drauf verteilen und etwa 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) goldbraun backen.
Engelegten Früchte mit Nüssen, restlichem Agavendicksaft, restlichem Zitronensaft und –schale, 1 Prise Salz, Zimt, Kardamom und Nelken vermengen.
Backpapier und Hülsenfrüchte wieder vom Tortenboden nehmen und die Füllung darauf verteilen. Restlichen Teig ausrollen und Teigsterne ausstechen, diese auf die Füllung legen. Hafermilch auf Sterne streichen. Im Backofen etwa 50 Minuten backen.
Auskühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.