Klassiker mal anders

Vegane Wirsing-Pilz-Knödel auf Paprikasauce

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Vegane Wirsing-Pilz-Knödel auf Paprikasauce

Vegane Wirsing-Pilz-Knödel auf Paprikasauce - Mit diesem pflanzlichen Seelenwärmer kommen Urlaubsgefühle auf

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
337
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das satte Dunkelgrün hat Wirsing dem Chlorophyll zu verdanken. Dieses ist auch gleichzeitig ein echter Gesundheits-Booster: So fördert der grüne Pflanzenfarbstoff unter anderem die Blutbildung, kann einen Magnesiummangel ausgleichen und die Wundheilung unterstützen.

Wenn das Gericht nicht zwingend vegan sein soll, können Sie auch Schmand auf Kuhmilchbasis verwenden. Beim Räuchertofu gibt es große Unterschiede in der Würzigkeit je nach Hersteller. Wählen Sie hier einfach die Variante, die Ihnen am besten schmeckt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien337 kcal(16 %)
Protein17 g(17 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,8 g(43 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E15 mg(125 %)
Vitamin K34,1 μg(57 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin11,1 mg(93 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure187 μg(62 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin19,7 μg(44 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C336 mg(354 %)
Kalium1.240 mg(31 %)
Calcium205 mg(21 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure117 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Champignons
4 Schalotten
4 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
½ Bund Thymian (10 g)
½ Bund Estragon (10 g)
175 g Räuchertofu
400 ml Gemüsebrühe
Salz
schwarzer Pfeffer
8 Wirsingblätter
4 rote Paprikaschoten
150 g vegane Schmandalternative oder vegane Frischkäse-Alternative

Zubereitungsschritte

1.

Champignons putzen und hacken. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Schalotten, des Knoblauchs und die Pilze darin bei starker Hitze 2–3 Minuten kräftig anbraten.

2.

Inzwischen Kräuter waschen und trocken schütteln. Thymianblättchen abzupfen und Estragon hacken. Beides zu den Pilzen geben. Räuchertofu würfeln und ebenfalls in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten mitbraten. Alles mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen.

3.

Pfanneninhalt in einen Standmixer geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.

4.

Wirsingblätter waschen und Strunk flach schneiden. Blätter in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5.

Wirsingblätter nacheinander in eine kleine Kelle legen und Füllung hineingeben. Blattenden zur Mitte einschlagen und zusammendrehen.

6.

Wirsingknödel in einen Bräter geben und 70 ml Gemüsebrühe angießen.

7.

Paprikaschoten waschen, halbieren und Kerne entfernen. Mit der Hautseite nach oben auf ein Blech legen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill ca. 10 Minuten rösten, bis sich die Haut löst und Blasen wirft. Herausnehmen, mit einem feuchten Tuch bedecken und 10 Minuten abkühlen lassen.

8.

Wirsingknödel im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten schmoren.

9.

Inzwischen Paprikaschoten häuten. Restliches Olivenöl in einem Topf erhitzen und übrige Schalotten und restlichen Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Paprika in Würfel schneiden und 2–3 Minuten mitbraten. Restliche Gemüsebrühe und Bratenfond der Knödel zugeben und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Sauce mit einem Stabmixer oder im Standmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Schmand unterrühren. Sauce in den Bräter geben und Wirsingknödel darauf anrichten.

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