Vegane Wirsing-Pilz-Knödel auf Paprikasauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das satte Dunkelgrün hat Wirsing dem Chlorophyll zu verdanken. Dieses ist auch gleichzeitig ein echter Gesundheits-Booster: So fördert der grüne Pflanzenfarbstoff unter anderem die Blutbildung, kann einen Magnesiummangel ausgleichen und die Wundheilung unterstützen.
Wenn das Gericht nicht zwingend vegan sein soll, können Sie auch Schmand auf Kuhmilchbasis verwenden. Beim Räuchertofu gibt es große Unterschiede in der Würzigkeit je nach Hersteller. Wählen Sie hier einfach die Variante, die Ihnen am besten schmeckt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
| Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
| Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 12,8 g | (43 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
| Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin E | 15 mg | (125 %) | ||
| Vitamin K | 34,1 μg | (57 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
| Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
| Folsäure | 187 μg | (62 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
| Biotin | 19,7 μg | (44 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 336 mg | (354 %) | ||
| Kalium | 1.240 mg | (31 %) | mehr | |
| Calcium | 205 mg | (21 %) | mehr | |
| Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
| Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
| Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
| Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
| Harnsäure | 117 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Champignons
- 4 Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- ½ Bund Thymian (10 g)
- ½ Bund Estragon (10 g)
- 175 g Räuchertofu
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 8 Wirsingblätter
- 4 rote Paprikaschoten
- 150 g vegane Schmandalternative oder vegane Frischkäse-Alternative
Zubereitungsschritte
Champignons putzen und hacken. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Schalotten, des Knoblauchs und die Pilze darin bei starker Hitze 2–3 Minuten kräftig anbraten.
Inzwischen Kräuter waschen und trocken schütteln. Thymianblättchen abzupfen und Estragon hacken. Beides zu den Pilzen geben. Räuchertofu würfeln und ebenfalls in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten mitbraten. Alles mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen.
Pfanneninhalt in einen Standmixer geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.
Wirsingblätter waschen und Strunk flach schneiden. Blätter in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Wirsingblätter nacheinander in eine kleine Kelle legen und Füllung hineingeben. Blattenden zur Mitte einschlagen und zusammendrehen.
Wirsingknödel in einen Bräter geben und 70 ml Gemüsebrühe angießen.
Paprikaschoten waschen, halbieren und Kerne entfernen. Mit der Hautseite nach oben auf ein Blech legen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill ca. 10 Minuten rösten, bis sich die Haut löst und Blasen wirft. Herausnehmen, mit einem feuchten Tuch bedecken und 10 Minuten abkühlen lassen.
Wirsingknödel im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten schmoren.
Inzwischen Paprikaschoten häuten. Restliches Olivenöl in einem Topf erhitzen und übrige Schalotten und restlichen Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Paprika in Würfel schneiden und 2–3 Minuten mitbraten. Restliche Gemüsebrühe und Bratenfond der Knödel zugeben und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Sauce mit einem Stabmixer oder im Standmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Schmand unterrühren. Sauce in den Bräter geben und Wirsingknödel darauf anrichten.


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