Veganer Bananen-Tahini-Pudding
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Buchweizen, Pistazien und Tahini-Paste liefern wertvolles Eiweiß – besonders, wer sich vegan ernährt, sollte auf eine ausreichende Zufuhr achten. Dank der Süße aus Datteln kann bei diesem Dessert auf zugesetzten Zucker verzichtet werden; darüber hinaus punkten die Trockenfrüchte mit reichlich Ballaststoffen.
Sie möchten gerne etwas Abwechslung in Ihr Dessert-Repertoire bringen? Dann sollten Sie die sehr reifen Bananen einmal zu Nicecream verarbeiten: Das cremige Eis schmeckt auch ohne zugesetzten Zucker schön süß und ist im Nu fertig. Dazu sehr reife Bananen in Stücke schneiden und einfrieren. Die gefrorenen Früchte in einem Mixer cremig pürieren – nach Wunsch zusammen mit Kakaopulver, Vanille, Haselnussoder Mandelmus oder tiefgekühlten Himbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 411 kcal | (20 %) | mehr | |
| Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
| Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
| Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
| Kalium | 854 mg | (21 %) | mehr | |
| Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
| Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 14,3 g | |||
| Harnsäure | 81 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Buchweizen (à 15 g)
- 2 EL Pistazienkerne (à 30 g)
- 1 EL Kakao-Nibs (à 30 g)
- 2 EL getrocknete essbare Blüten
- 1 EL Kokosraspel (à 7 g)
- 80 g Kokosöl
- 4 sehr reife Bananen
- 100 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
- 80 g Tahini (Sesampaste)
- 50 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- ½ TL Zimt
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL Vanillepulver
- 2 Feigen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Buchweizen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis er zu duften beginnt. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Pistazien grob hacken und mit Buchweizen, Kakaonibs, getrockneten Blütenblättern und Kokosraspeln mischen.
Kokosöl in der Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen. Bananen schälen und in grobe Stücke schneiden. Beides mit Datteln, Tahini-Paste, Mandeldrink, Zimt, Zitronensaft und Vanillepulver in einem Mixer fein-cremig mixen. Anschließend auf Schalen verteilen.
Feigen vorsichtig waschen, trocken tupfen, in Spalten schneiden, auf den Bananen-Tahini-Pudding setzen und mit der Buchweizen-Blüten-Mischung bestreut servieren.


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