Gesundes Grundrezept

Tahini-Dressing

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Tahini-Dressing

Tahini-Dressing - schnelles Salatdressing mit feiner Sesam-Note.

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 min
Zubereitung
Kalorien:
122
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses vegane Tahini-Dressing ist ein Muss für alle, die orientalische Aromen genauso lieben wie wir. Die Sesampaste liefert reichlich pflanzliches Protein sowie eine gute Portion Eisen – ideal für Vegetarier und Veganer.

Wenn es nicht zwingend ein veganes Dressing sein soll, können Sie problemlos auch klassischen Joghurt verwenden. Besonders cremig wird das Tahini-Dressing zum Beispiel mit Griechischem Joghurt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien122 kcal(6 %)
Protein4 g(4 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium131 mg(3 %)
Calcium68 mg(7 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt1 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Jan Schümann

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Bio-Zitrone
100 g Joghurt-Alternative aus Soja
4 EL Tahini (50 g)
1 EL Sesamöl (10 g)
Salz
Pfeffer
¼ TL Paprikapulver
¼ TL Kreuzkümmelpulver
1 Prise Zimt
Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe, 1 Schüssel, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Esslöffel

Zubereitungsschritte

1.

Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.

2.

Zitronensaft und -abrieb kräftig mit Joghurt, Tahini, Öl und 3–4 EL Wasser verrühren. Tahini-Dressing mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Zimt würzen.

 
"Die Sesampaste liefert eine ordentliche Portion Protein..." Die Sauce pro Portion aber nur 4gr. Ich werde einfach nie verstehen wie man Nüsse und Samen als Proteinquelle deklarieren kann ohne das in Relation zu Kalorien und den restlichen zwei Macros ( Kohlehydrate und Fett) zu setzen. Nüsse und Samen finden bei mir Einsatz als Fettquelle weil der Anteil an Protein, bei der Menge die man in der Regel zu sich nimmt, zu vernachlässigen ist.
 
sorry aber das Dressing schmeckt mir nicht. Bitter und streng , ich habe es wegegeschüttet
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo icebird67, den bitteren Geschmack bringt das Tahini mit. Je nach Sorte schmeckt es unterschiedlich stark bitter. Vor allem Sesammus aus ungeschältem Sesam hat einen strengen und herben Geschmack. Tahini aus geschältem Sesam enthält zwar weniger gesunde Nährstoffe, ist aber auch milder. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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