Gesundes Grundrezept
Tahini-Dressing
(13 Bewertungen)
(13 Bewertungen)
Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 min
Zubereitung
Kalorien:
122
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses vegane Tahini-Dressing ist ein Muss für alle, die orientalische Aromen genauso lieben wie wir. Die Sesampaste liefert reichlich pflanzliches Protein sowie eine gute Portion Eisen – ideal für Vegetarier und Veganer.
Wenn es nicht zwingend ein veganes Dressing sein soll, können Sie problemlos auch klassischen Joghurt verwenden. Besonders cremig wird das Tahini-Dressing zum Beispiel mit Griechischem Joghurt.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 122 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 131 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
Jan Schümann
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Joghurt-Alternative aus Soja
- 4 EL Tahini (50 g)
- 1 EL Sesamöl (10 g)
- Salz
- Pfeffer
- ¼ TL Paprikapulver
- ¼ TL Kreuzkümmelpulver
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
Küchengeräte
1 Reibe, 1 Schüssel, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Esslöffel
Zubereitungsschritte
1.
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
2.
Zitronensaft und -abrieb kräftig mit Joghurt, Tahini, Öl und 3–4 EL Wasser verrühren. Tahini-Dressing mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Zimt würzen.
Kommentare
M_i_r_i
vom 02.06.2024.
"Die Sesampaste liefert eine ordentliche Portion Protein..."
Die Sauce pro Portion aber nur 4gr. Ich werde einfach nie verstehen wie man Nüsse und Samen als Proteinquelle deklarieren kann ohne das in Relation zu Kalorien und den restlichen zwei Macros ( Kohlehydrate und Fett) zu setzen. Nüsse und Samen finden bei mir Einsatz als Fettquelle weil der Anteil an Protein, bei der Menge die man in der Regel zu sich nimmt, zu vernachlässigen ist. - Antworten
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icebird67
vom 21.08.2022.
sorry aber das Dressing schmeckt mir nicht. Bitter und streng , ich habe es wegegeschüttet - Antworten
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EAT SMARTER
vom 22.08.2022.
Hallo icebird67, den bitteren Geschmack bringt das Tahini mit. Je nach Sorte schmeckt es unterschiedlich stark bitter. Vor allem Sesammus aus ungeschältem Sesam hat einen strengen und herben Geschmack. Tahini aus geschältem Sesam enthält zwar weniger gesunde Nährstoffe, ist aber auch milder. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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