Veganer Brombeer-Nuss-Blechkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch ein Stück Kuchen kann ein Rundum-sorglos-Paket sein! Vollkornmehl punktet mit darmgesunden Ballaststoffen, während Mandeln und Walnüsse zellschützendes Vitamin E und reichlich gefäßschützende Fettsäuren beisteuern. Zusätzlich enthalten Brombeeren reichlich Vitamin A, das wichtig für Netzhaut, Haut und Schleimhäute ist.
Sie mögen keine Brombeeren oder suchen eine Alternative? Kein Problem. Probieren Sie das Rezept doch mal mit frischen Stachelbeeren aus. Aber achten Sie beim Kauf auf die Reife: Je reifer die Stachelbeeren, desto süßer schmecken sie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 271 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6,6 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 14,4 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29,7 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16,9 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 6,5 mg | (7 %) | ||
Kalium | 132,2 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 34,7 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 23,9 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 0,3 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 5,63 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 300 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 frische Hefe
- 125 g Kokosblütenzucker
- 200 ml Mandeldrink (Mandelmilch) (lauwarm)
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 175 g Kokosöl
- 750 g Brombeeren
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- ½ TL Zimt
- 50 g Walnusskerne
- Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
- 200 g Joghurt-Alternative aus Soja (ungesüßt)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
200 g Dinkelvollkornmehl und 300 g Dinkelmehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und zusammen mit 75 g Kokosblütenzucker und Hälfte des Mandeldrinks 10 Minuten gehen lassen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Salz, 75 g Kokosöl und restlichen Mandeldrink dazugeben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 50 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Brombeeren abbrausen, verlesen und gut trocken tupfen. Übriges Dinkelvollkornmehl sowie Kokosblütenzucker, gemahlene Mandeln und Zimt mischen. 100 g Kokosöl schmelzen und nach und nach unterrühren, sodass Streusel entstehen.
Hefeteig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Einen kleinen Rand hochziehen. Walnusskerne hacken und Teig damit bestreuen. Brombeeren darauf setzen. Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen.
Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden. Mit Puderzucker aus Erythrit bestauben und mit je einen Klecks Joghurt-Alternative garniert servieren.