Veganes Zwiebelschnitzel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Verglichen mit dem original Zwiebelschnitzel, ist diese Version eine rein pflanzliche und fettärmere Möglichkeit das gemütliche Komfortgefühl von Omas deftiger Küche wiederaufleben zu lassen. Tofu ist besonders für Vegan-Fans ein smarter Fleischeratz. Er beinhaltet nämlich alle essentiellen Aminosäuren auf einmal und liefert dementsprechend viel wertvolles Protein zum Muskel- und Zellaufbau, aber auch für die Produktion von Schutz- und Abwehrsubstanzen.
Zum veganen Zwiebelschnitzel eignet sich noch ein echter Sattmacher als Beilage. Wir empfehlen unsere leckeren Kartoffelpuffer! Sie sind perfekt für Gerichte mit viel Sauce und bieten eine schöne Abwechslung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 620 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 3,4 mg | (425 %) | ||
Vitamin D | 3,3 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 20 mg | (167 %) | ||
Vitamin K | 82,6 μg | (138 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 34,7 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 314 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 170 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 109 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Zwiebeln
- 600 g Champignons
- 500 g Räuchertofu
- 1 Bund Kerbel (10 g)
- 1 Bund Petersilie (10 g)
- 5 EL Rapsöl
- 50 ml Weißwein (Alternativ: Apfelsaft)
- 200 ml Gemüsebrühe
- 500 ml Sojacreme
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Tofu trocken tupfen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Kerbel und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Champignons darin ca. 3 Minuten bei starker Hitze scharf anbraten. Zwiebeln hinzugeben und weitere 3 Minuten glasig schwitzen. Gemüse mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Anschließend Sojacreme hinzugeben und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Sauce in ein Behältnis geben und beiseitestellen.
2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und den Tofu darin für ca. 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten. Champignon-Zwiebel-Sauce über die Tofuscheiben geben und alles für ca. 5 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umuft 180°C; Gas: Stufe 3) garen. Zum Servieren die Kräuter über das Gericht streuen.