Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
chat_bubble
Kommentar

Vollkornbrot mit Knoblauch und Feigen

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Vollkornbrot mit Knoblauch und Feigen
211
kcal
Brennwert

Vollkornbrot mit Knoblauch und Feigen - immer eine Versuchung wert

0
Drucken
leicht
Schwierigkeit
55 min
Zubereitung
fertig in 3 h 50 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Leinsamen, Vollkornmehl und Haferflocken bereichern das Brot mit vielen Ballaststoffen. Gerade die Leinsamen bieten noch so einiges mehr: Sie enthalten unter anderem eine Menge der essentiellen Omega-3-Fettsäuren, welche sich positiv auf die Blutgefäße auswirken. Außerdem sind die Samen reich an Magnesium und machen das Brot zu einem Superfood für starke Nerven sowie körperliche und geistige Leistungsfähigkeit.

Gerne können Sie das Dinkelvollkornmehl auch durch Weizenvollkornmehl ersetzen. Mit 2 TL Agavendicksaft anstelle des Honigs wird das Brot außerdem für die vegane Ernährung interessant.

1 Brot enthält
Fett6 g
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Eiweiß / Protein7,6 g
Ballaststoffe4,8 g
zugesetzter Zucker0,8 g
Kalorien211
Kohlenhydrate/g29
BE2,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg3
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg3,2
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg13
Pantothensäure/mg0,1
Biotin/μg5
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg1
Kalium/mg257
Kalzium/mg34
Magnesium/mg75
Eisen/mg2
Jod/μg1
Zink/mg1,6
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Brot à 12 Scheiben
1
150 ml
4
frische Feigen
400 g
1 Päckchen
2 TL
50 g
50 g
50 g
1 TL
1 TL
gemahlener Kümmel
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Die Knoblauchknolle oben etwas abschneiden und in eine Schüssel mit dem Olivenöl setzen. Etwas salzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C; Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten braten. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und die Knoblauchzehen jeweils aus der Schale drücken. Das Knoblauchöl aufheben. Die Feigen waschen und vierteln.

Video Tipp
Wie Sie frische Feigen ganz einfach waschen und putzen
Video Tipp
Wie Sie Feigen ganz einfach in Spalten schneiden
Schritt 2/6

Das Mehl mit der Hefe und 1 TL Honig mischen und mit ca. 175 ml lauwarmem Wasser verkneten. Nach Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl unterkneten. In eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmem Ort ruhen lassen.

Schritt 3/6

Die Leinsamen mit den Sonnenblumenkernen und den Haferflocken vermischen. Etwa 2/3 davon zusammen mit dem restlichen Honig, dem Salz und dem Kümmel unter den Brotteig kneten. Nochmals 5-10 Minuten kräftig kneten um den Teig locker und geschmeidig zu machen. Zu einem Laib formen und in den übrigen Samen wälzen.

Schritt 4/6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Brotlaib darauf legen und mit dem Messer einige Male einschneiden. Den Knoblauch und die Feigen hineindrücken und weitere 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Schritt 5/6

Eine Schale mit heißem Wasser in den Backofen stellen, das Brot mit 2 EL des Knoblauchöls bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3­4) 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200°C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) herunterschalten und weitere 50 Minuten backen.

Schritt 6/6

Aus dem Backofen nehmen und am besten frisch servieren.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

PAVLIT Heizlüfter
VON AMAZON
19,99 €
Läuft ab in:
SUNTEC Küchenmaschine MIX-9639 [Standmixer mit Edelstahl-Schüssel (3,5 l), Knethaken, Schneebesen, max. 600 Watt]
VON AMAZON
Preis: 269,95 €
33,99 €
Läuft ab in:
Heißluftfritteuse 4,5 L Fritteuse Uten Aerofryer Air fryer mit digitalem Display, Touch-Control-Sensor und Rapid-Air-Umluft Technologie 1400W
VON AMAZON
59,49 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages