Vollkornbrot mit Knoblauch und Feigen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Leinsamen, Vollkornmehl und Haferflocken bereichern das Brot mit vielen Ballaststoffen. Gerade die Leinsamen bieten noch so einiges mehr: Sie enthalten unter anderem eine Menge der essentiellen Omega-3-Fettsäuren, welche sich positiv auf die Blutgefäße auswirken. Außerdem sind die Samen reich an Magnesium und machen das Brot zu einem Superfood für starke Nerven sowie körperliche und geistige Leistungsfähigkeit.
Gerne können Sie das Dinkelvollkornmehl auch durch Weizenvollkornmehl ersetzen. Mit 2 TL Agavendicksaft anstelle des Honigs wird das Brot außerdem für die vegane Ernährung interessant.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 211 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7,6 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,8 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 110,3 μg | (184 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 257 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 85 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchknolle
- 150 ml Olivenöl
- Meersalz
- 4 frische Feigen
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 TL Honig
- 50 g Leinsamen
- 50 g Haferflocken
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 1 TL Salz
- 1 TL gemahlener Kümmel
Zubereitungsschritte
Die Knoblauchknolle oben etwas abschneiden und in eine Schüssel mit dem Olivenöl setzen. Etwas salzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C; Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten braten. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und die Knoblauchzehen jeweils aus der Schale drücken. Das Knoblauchöl aufheben. Die Feigen waschen und vierteln.
Das Mehl mit der Hefe und 1 TL Honig mischen und mit ca. 175 ml lauwarmem Wasser verkneten. Nach Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl unterkneten. In eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmem Ort ruhen lassen.
Die Leinsamen mit den Sonnenblumenkernen und den Haferflocken vermischen. Etwa 2/3 davon zusammen mit dem restlichen Honig, dem Salz und dem Kümmel unter den Brotteig kneten. Nochmals 5-10 Minuten kräftig kneten um den Teig locker und geschmeidig zu machen. Zu einem Laib formen und in den übrigen Samen wälzen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Brotlaib darauf legen und mit dem Messer einige Male einschneiden. Den Knoblauch und die Feigen hineindrücken und weitere 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Eine Schale mit heißem Wasser in den Backofen stellen, das Brot mit 2 EL des Knoblauchöls bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 34) 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200°C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) herunterschalten und weitere 50 Minuten backen.
Aus dem Backofen nehmen und am besten frisch servieren.