Kürbissuppe mit Pastinake und Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das altbekannte Gemüse Pastinake kann mit den modernen Superfoods mithalten, da es voller gesunder Inhaltsstoffe steckt: In 100 Gramm sind 523 Milligramm Herz-Kreislauf-stärkendes Kalium enthalten. Ätherische Öle schonen nicht nur den Magen, sondern wirken sogar leicht antibakteriell. Kürbis punktet mit Vitamin A für einen gesunden Sehvorgang und schöne Haut sowie mit Kieselsäure, welche uns eine gesunde Haut und starke Nägel bereitet.
Welchen Kürbis wähle ich am besten? Wenn es schnell gehen muss, eignet sich ein Kürbis, bei dem die Schale zum Verzehr geeignet ist am besten: Hokkaido ist der bekannteste, bei Muskatkürbis ist die Schale prinzipiell essbar, jedoch relativ hart, deshalb lohnt sich die Mühe ihn zu schälen. Eine weniger bekannte Sorte ist der Patisson. Bei diesem können Sie die Schale mitverarbeiten. Sind Ihnen ein nussiges Aroma und eine cremige Konsistenz wichtig, dann wählen Sie den Butternut. Bei dem klassischen Halloween-Kürbis ist das Fruchtfleisch bestens für eine Suppe geeignet und ein gruseliges Gesicht können Sie aus dem Kürbis obendrein schnitzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 371 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.033 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 192 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,5 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Pastinaken
- 500 g Kürbis
- 1 Zwiebel
- 10 g Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 15 g Butter (1 EL)
- 1 TL rotes Currypulver
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 EL Kürbiskerne
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Schafskäse
- 1 EL Zitronen- Olivenöl
Zubereitungsschritte
Pastinaken putzen, schälen und würfeln. Kürbis putzen, waschen oder schälen, halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen, klein würfeln, in heißer Butter in einem Topf glasig anbraten, dann Kürbiswürfel, Pastinaken und Curry hineingeben und kurz mitbraten. Die Brühe angießen und 25–30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Währenddessen Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett für 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten.
Suppe fein pürieren. Sahne und je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Brühe unterrühren. Nochmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schafskäse darüber bröckeln, mit Zitronenöl beträufeln und mit Kürbiskernen bestreut servieren.