Wirsingrouladen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 432 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin K | 41,3 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 29,2 μg | (65 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 106 mg | (112 %) | ||
Kalium | 1.380 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 225 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 137 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 185 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 24 Wirsingblätter (12 große und 12 kleinere)
- 1050 ml Gemüsebrühe
- 120 g Buchweizen
- 1 TL gemahlener Koriander
- 80 g Haselnüsse
- 1 EL Leinsamen
- 200 g Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 200 g Champignons
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL gehackte Petersilie
- ¼ TL Majoran
- ¼ TL Thymian
- Pfeffer
- Salz
- 4 EL Tomatenmark
- 4 EL Schlagsahne
- 4 Champignons Zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Wirsingblätter waschen. 800 ml Gemüsebrühe aufkochen und die Blätter portionsweise ca. 3 Minuten blanchieren, gut abtropfen lassen.
Buchweizen heiß abspülen und mit dem Koriander unter Rühren in einer Pfanne trocken rösten.
1/4 l Brühe angießen, einmal aufkochen lassen, danach 10 Minuten quellen lassen. Nüsse fein hacken, mit Leinsamen mischen und in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Zwiebel würfeln und in der Butter glasig dünsten. Pilze putzen, grob würfeln und mit den Zwiebeln 3 Minuten anbraten. Knoblauch dazupressen, gehackte Petersilie untermischen.
Die Zwiebel-Pilz-Masse und die Nüsse mit dem Buchweizen mischen. Mit Majoran, Thymian, Pfeffer und Salz abschmecken.
Je ein großes und ein kleines Wirsingblatt aufeinander legen. Gut 1 EL Füllung darauf geben, zusammenrollen, in eine Pfanne legen und leicht salzen.
Tomatenmark mit 300 ml Blanchierbrühe verrühren und zu den Röllchen gießen, bei mittlerer Hitze 15 Minuten zugedeckt garen.
Die Röllchen auf Tellern verteilen, die Sauce etwas einkochen lassen, mit der Sahne verrühren, abschmecken und zu den Röllchen gießen. Die Champignons in Scheiben schneiden, darüber streuen und servieren.
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