Würzige Shrimps in Öl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese würzigen Shrimps sind der Inbegriff von Sommer! Und Dank reichlich Protein unterstützen sie auch noch den Muskelaufbau und sind als Baustoff im gesamten Körper notwendig. Das Spurenelement Jod steckt ebenfalls in den Meerestieren und ist für die Funktion der Schilddrüse besonders wichtig.
Zu den Shrimps in Öl passt frisch gebackenes Brot, zum Beispiel ein selbstgebackenes Baguette. In Kombination mit anderen Tapas-Gerichten kann ein buntes Buffet entstehen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 692 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 59 g | (51 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,9 mg | (124 %) | ||
Vitamin K | 44,8 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 527 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 191 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 181 μg | (91 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 299 mg | |||
Cholesterin | 271 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
- 2 getrocknete Chilischoten
- 100 ml Olivenöl
- 800 g Riesengarnele (küchenfertig)
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. In einer ofenfesten Pfanne mit dem Zitronenabrieb, zerstoßenen Chilischoten und dem Olivenöl erhitzen.
Die Garnelen waschen und gründlich trocken tupfen. Mit dem Paprikapulver, dem Zitronensaft und der Petersilie vermischen und in das heiße Öl geben. Salzen, pfeffern und unter Schwenken darin 4–5 Minuten garen. Vor dem Servieren abschmecken und nach Belieben auf Portions-Schälchen verteilt servieren.