Würziger Bärlauchschmarrn
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Von wegen "schwere Mehlspeisen": So zubereitet ist der Pfannkuchen zwar ein Sattmacher, strotzt aber im Gegensatz zum süßen, fetten Original nur so vor Vitaminen und Nährstoffen! Vor allem die für Nerven und Muskeln so wichtigen Vitamine aus der B-Gruppe sind reichlich vertreten.
Ist die Bärlauchsaison vorbei, brauchen Sie auf den Leckerbissen nicht zu verzichten: Er schmeckt nämlich auch mit anderen Kräutern oder jungen, feingeschnittenem Knoblauch klasse! Zu dem Bärlauchschmarrn passt ein fruchtiger Salat mit Himmbeer-Dressing.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 558 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 16,9 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 23,9 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 680 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 376 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 137 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 262 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Korinthen (2 EL)
- 2 Eier
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- Salz
- 150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 50 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 g Bärlauch (1 Bund)
- 4 TL Rapsöl
- 100 g Schafskäse
- 1 TL rosa Pfefferbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Inzwischen den Bärlauch waschen, trocken schütteln, putzen und in feine Streifen schneiden.
Korinthen abtropfen lassen. Eiweiße steifschlagen und unter den Teig heben.
1 TL Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hälfte des Teigs hineingeben, je die Hälfte der Korinthen und des Bärlauchs darauf verteilen. Bei mittlerer Hitze in etwa 3 Minuten zu einem Pfannkuchen backen.
Sobald die Unterseite gestockt ist, den Pfannkuchen wenden und dabei erneut 1 TL Rapsöl in die Pfanne geben. Pfannkuchen fertigbacken und mit 2 Pfannenwendern in kleine Stücke (Schmarrn) reißen.
Schmarrn herausnehmen, in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: 80 °C, Gas: Stufe 1) warm halten. Aus den restlichen Zutaten eine weitere Portion Schmarrn zubereiten.
Bärlauchschmarrn auf Teller geben. Schafskäse trocken tupfen und mit den Fingern über den Schmarrn bröseln. Mit Pfefferbeeren bestreuen und servieren.
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