Würzige Linsensuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Sie haben ständig Heißhunger? Dann essen Sie mehr Linsen! Durch die vielen Ballaststoffe halten die smarten Hülsenfrüchte den Blutzuckerspiegel stabil und sind deshalb super Sattmacher.
Wer möchte, serviert dazu unsere schnellen Pitabrote, die nicht nur geschmacklich perfekt passen, sondern durch das enthaltene Vollkornmehl auch noch länger satt halten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 30,7 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 868 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 142 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Aubergine
- 2 EL Olivenöl
- 200 g rote Linsen
- 1 ½ TL Harissa-Paste (5–10 g)
- gemahlener Kreuzkümmel
- Paprikapulver
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- 800 ml Gemüsebrühe
- 4 Tomaten
- 4 Stiele Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
- 4 EL Joghurt (3,5 % Fett) (80 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Aubergine putzen, waschen und klein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin
4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Aubergine zugeben und 5 Minuten mitbraten. Linsen zugeben, untermischen und mit Harissa, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Brühe zugießen und aufkochen lassen.
Tomaten putzen, waschen und würfeln. Zur Suppe geben und alles unter regelmäßigem Rühren 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend nach Belieben leicht stückig pürieren.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Suppe mit Gewürzen und Zitronensaft abschmecken und auf Schälchen verteilen. Mit Joghurt und Petersilie garnieren und mit Paprikapulver bestreuen.