Zitronen-Kartoffel-Gratin

Zitronen-Kartoffel-Gratin - Kartoffelgratin mal anders - mit leckerem Zitronen-Aroma
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Gericht enthält nur wenig Fett und noch weniger gesättigte Fettsäuren. Dafür liefern die Zitronen eine dicke Portion Vitamin C.
Wenn Sie das Gratin als Beilage servieren möchten – dazu passen zum Beispiel zartes Hähnchenbrust- oder Lachsfilet sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 308 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 23,8 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 1.033 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1200 g rote Kartoffeln
- 4 Bio-Zitronen
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Stiele Petersilie
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Zitronen unter heißem Wasser abwaschen, trockentupfen und ebenfalls in Scheiben schneiden; Kerne entfernen.
Eine große Auflaufform mit 1 TL Öl ausstreichen. Kartoffelscheiben abwechselnd mit Zitronenscheiben hineinschichten, mit restlichem Öl beträufeln und leicht salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Zitronen-Kartoffel-Gratin damit bestreuen.
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