Tomaten-Zucchini-Salat mit Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini können mit einem hohen Kaliumgehalt punkten. Das Fruchtgemüse ist somit ideal, um den Körper sanft zu entwässern und überflüssige Flüssigkeitsansammlungen auszuspülen. Zudem kann der Mineralstoff dabei helfen, einen unregelmäßigen Herzschlag zu regulieren und den Blutdruck zu senken. Tomaten haben viel immunstärkendes Vitamin C und hautglättendes Lycopin zu bieten. Beide Inhaltsstoffe sind Top-Antioxidantien und bewahren unsere Zellen vor schädlichem Stress.
Der Tomaten-Zucchini-Salat mit Feta kann mit Pinien-, Sonnenblumenkerne oder gehackten Walnüssen getoppt werden. So kommen noch gesunde Fettsäuren in die Salatschüssel. Wer es vegan mag, kann als Feta-Alternative auch gewürfelten Tofu oder Kichererbsen verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 234 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 33,8 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 748 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 25,7 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 62,6 mg | |||
Cholesterin | 17,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zucchini
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Tomaten
- 200 g Kirschtomaten
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Basilikum (20 g)
- 2 EL Apfelessig
- 100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und Stücke schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zucchini darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten putzen, waschen und klein schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebeln putzen waschen und in Ringe schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Zucchini, Tomaten, Kirschtomaten und Basilikum vermengen. Restliches Öl und Apfelessig zugeben, vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Feta zerbrökeln. Salat mit Feta bestreut servieren.
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