Zucchini-Stangen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zucchini-Stangen sind nicht nur im Handumdrehen zubereitet, sondern stecken auch voller Nährstoffe, die unseren Kleinen dabei helfen, groß und stark zu werden. Der Star dieses Gerichts, die Zucchini, ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und unterstützt Wachstum und Immunsystem. Außerdem ist das grüne Gemüse leicht verdaulich und damit ideal für empfindliche Kinderbäuche. Olivenöl ist eine gute Quelle für gesunde Fette, die zur Herzgesundheit und Gehirnentwicklung beitragen. Für eine gute Portion Calcium für Zähne und Knochen sorgt der Parmesan.
Wer kein Fan von Zucchini ist oder etwas Abwechslung in das Gericht bringen möchte, kann stattdessen auch Möhren verwenden. Dabei sollte jedoch beachtet werden, dass diese eine etwas längere Garzeit benötigen und eventuell ein wenig mehr Öl vertragen, damit sie im Ofen schön saftig bleiben. Als Dip passen mild gewürzter Ketchup ohne Zucker oder glatt gerührter Naturjoghurt gut zu den Zucchini-Stangen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 79 kcal | (4 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
| Vitamin K | 18,1 μg | (30 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
| Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
| Kalium | 226 mg | (6 %) | mehr | |
| Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
| Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
| Harnsäure | 61 mg | |||
| Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 mittelgroße Zucchini
- 4 TL Olivenöl (à ca. 5 ml)
- 2 TL italienische Kräuter
- ½ TL Knoblauchpulver
- 1 TL Salz
- 2 EL geriebener Parmesan (à 15 g)
- 1 EL Hefeflocken
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und in ca. 2,5 cm dicke Stifte schneiden.
In einer großen Schüssel Zucchini mit Olivenöl und Gewürzen vermengen.
Parmesan und Hefeflocken hinzufügen und alles gut vermengen, bis die Zucchini-Stangen gleichmäßig bedeckt sind.
Zucchini-Stangen in einer einzigen Schicht auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, ohne dass sie sich berühren.
Zucchini-Stangen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden. Zucchini dann noch 1–2 Minuten unter dem vorgeheizten Backofengrill knusprig backen.
Zucchini-Stangen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.


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