Kochen für Kinder

Zucchini-Stangen

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Zucchini-Stangen

Zucchini-Stangen - Blitzschnell zubereitet – perfekt fürs Mittagessen oder als herzhafter Snack

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
79
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Zucchini-Stangen sind nicht nur im Handumdrehen zubereitet, sondern stecken auch voller Nährstoffe, die unseren Kleinen dabei helfen, groß und stark zu werden. Der Star dieses Gerichts, die Zucchini, ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und unterstützt Wachstum und Immunsystem. Außerdem ist das grüne Gemüse leicht verdaulich und damit ideal für empfindliche Kinderbäuche. Olivenöl ist eine gute Quelle für gesunde Fette, die zur Herzgesundheit und Gehirnentwicklung beitragen. Für eine gute Portion Calcium für Zähne und Knochen sorgt der Parmesan. 

Wer kein Fan von Zucchini ist oder etwas Abwechslung in das Gericht bringen möchte, kann stattdessen auch Möhren verwenden. Dabei sollte jedoch beachtet werden, dass diese eine etwas längere Garzeit benötigen und eventuell ein wenig mehr Öl vertragen, damit sie im Ofen schön saftig bleiben. Als Dip passen mild gewürzter Ketchup ohne Zucker oder glatt gerührter Naturjoghurt gut zu den Zucchini-Stangen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien79 kcal(4 %)
Protein4 g(4 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K18,1 μg(30 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,6 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium226 mg(6 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin3 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
5
Zutaten
2 mittelgroße Zucchini
4 TL Olivenöl (à ca. 5 ml)
2 TL italienische Kräuter
½ TL Knoblauchpulver
1 TL Salz
2 EL geriebener Parmesan (à 15 g)
1 EL Hefeflocken

Zubereitungsschritte

1.

Zucchini putzen, waschen und in ca. 2,5 cm dicke Stifte schneiden.

2.

In einer großen Schüssel Zucchini mit Olivenöl und Gewürzen vermengen.

3.

Parmesan und Hefeflocken hinzufügen und alles gut vermengen, bis die Zucchini-Stangen gleichmäßig bedeckt sind.

4.

Zucchini-Stangen in einer einzigen Schicht auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, ohne dass sie sich berühren.

5.

Zucchini-Stangen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden. Zucchini dann noch 1–2 Minuten unter dem vorgeheizten Backofengrill knusprig backen.

6.

Zucchini-Stangen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

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