Zucchini-Wachsbohnen-Curry mit Koriander
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 344 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 35,8 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 768 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 139 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Basmatireis
- 400 g Wachsbohne
- Salz
- 2 Zucchini
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlener Kurkuma
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 1 Prise gemahlener Piment
- Cayennepfeffer
- 2 EL frisch gehacktes Koriandergrün
Zubereitungsschritte
Den Reis nach Packungsangabe gar kochen.
Die Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser 6-8 Minuten fast gar kochen. Abschrecken, gut abtropfen lassen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides in heißem Öl anschwitzen. Die Zucchini dazu geben und 1-2 Minuten anschwitzen. Den Kreuzkümmel und Kurkuma unterrühren. Die Bohnen und die Tomaten mit hinzufügen und mit ein wenig Brühe ablöschen. Etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz, einer Prise Zimt, Piment und Cayennepfeffer abschmecken.
Den fertig gegarten Reis auf Schüsseln verteilen und das Gemüsecurry darüber geben. Mit Koriandergrün garniert servieren.