Kürbis-Kartoffel-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis-Kartoffel-Auflauf – der perfekte Mix aus Sättigung und Vitalität: Kartoffeln lassen dank der langkettigen Kohlenhydrate den Blutzucker nur langsam ansteigen und halten lange satt, während Kürbis und Möhren mit ihrem Vitamin A die Augen fit und wach halten.
Machen Sie den Kürbis-Kartoffel-Auflauf vegan, indem Sie Butter durch pflanzliche Margarine, Crème fraîche durch cremige Soja- oder Cashew-Alternative und Käse durch leckere vegane Varianten oder Hefeflocken ersetzen – so bleibt der Geschmack wunderbar reichhaltig und pflanzlich!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 425 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 34,1 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.057 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 269 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 2 Stangen Staudensellerie
- 300 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Butternuss)
- 250 g festkochende Kartoffeln
- 250 g Süßkartoffeln
- 2 EL Butter
- 2 EL Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Crème fraîche
- 100 g Weißbrotbrösel
- 100 g geriebener Käse (z. B. Gruyère)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren, Zwiebel, Sellerie, Kürbis und beide Kartoffelsorten schälen, waschen, putzen und in Würfel schneiden. Alles zusammen in einer Pfanne mit Butter unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten anbraten.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) vorheizen.
Gemüse in eine Auflaufform füllen und Crème fraîche darüber geben. Brösel mit dem Käse vermengen und gleichmäßig darüber streuen. Kürbis-Kartoffel-Auflauf im vorgeheizten Ofen 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.