Zwiebelsuppe nach spanischer Art in ausgehöhlter Zwiebel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 171 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 24 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 538 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 große Gemüsezwiebeln á ca. 250 g
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- 1 EL Tomatenmark
- 2 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- Pfeffer aus der Mühle
- 700 ml Gemüsebrühe
- 4 gehackte schwarze Oliven
- 40 g Ziegenfrischkäse
- 3 EL Semmelbrösel
- 2 EL frisch gehackter Petersilie
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebeln schälen und auf einer feuerfesten Platte im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Von den Zwiebeln einen Deckel abschneiden und das Fruchtfleisch bis auf einen stabilen Rand aushöhlen. Das Zwiebelfleisch fein hacken und den geschälten Knoblauch dazupressen.
Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zu der Zwiebelmasse geben und mit Salz abschmecken. Das Zwiebelfleisch in Olivenöl hellbraun anschwitzen, den Thymian, das Tomatenmark, das Paprikapulver, den Cayennepfeffer und Pfeffer dazugeben und einige Minuten mitschwitzen lassen. Die Gemüsebrühe angießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Oliven einrühren.
Die ausgehöhlten Zwiebeln im Backofen erwärmen, dann mit der heißen Suppe auffüllen und mit zerbröseltem Ziegenkäse, Semmelbrösel und Petersilie bestreut servieren.