Apfelkuchen mit Cranberries
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben dem Dinkelmehl Type 1050 und den Äpfeln sind auch die grtrockneten Cranberries reich an Ballaststoffen und tun der Verdauung besonders gut. Auch in Sachen Anti-Aging sind die kleinen, roten Beeren nicht zu schlagen, denn ihr hoher Gehalt an Antioxidantien schützt die Körperzellen vor Schädigungen und somit die Haut vor vorzeitigen Alterungsprozessen.
Wer mag, kann die Cranberries zum Beispiel auch durch Rosinen oder auch durch andere getrocknete Beeren ersetzen. Sie wünschen sich mehr Frische und Saftigkeit? Dann probieren Sie es doch mal mit frischem Beerenobst der Saison!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 487 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,8 g | (39 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 293 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 2 TL Backpulver
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 80 ml Milch
- 600 g Äpfel
- 100 g getrocknete Cranberrys (ungezuckert)
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL Vanillepulver
- 75 g gemahlene Mandeln
- ½ TL Zimt
- 2 EL Honig
- 40 g Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig 200 g Butter mit dem Vollrohrzucker und dem Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Backpulver unter 400 g Mehl mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Creme rühren, sodass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. In die bei Bedarf gebutterte Form füllen und glatt streichen.
Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Spalten schneiden. Die Cranberries mit den Äpfeln, dem Zitronensaft und dem Vanillepulver vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel das restliche Mehl mit den Mandeln, dem Zimt, Honig und restlicher Butter zwischen den Händen zu Bröseln zerreiben und mit den Mandelblättchen über die Früchte streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, eventuell rechtzeitig abdecken.