Apfelkuchen mit Mohn
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Mohn macht den ansonsten sehr klassischen Apfelkuchen zu einem kulinarischen Highlight. Und noch besser: Die kleinen Samen enthalten den Mineralstoff Magnesium, welcher unsere Nerven stärkt und uns vor anfallenden Stress wappnet.
Für den Apfelkuchen sind vor allem säuerliche Apfelsorten gut geeignet – das sind zum Beispiel Boskop, Granny Smith, Elstar oder Cox Orange.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 331 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,9 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 238 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 121 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 5 Eier
- 325 ml Milch (3,5 % Fett)
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ Päckchen Backpulver
- 35 g Hartweizengrieß
- 200 g Magerquark
- 2 EL Mohn
- 4 reife Äpfel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
125 g Butter mit 100 g Vollrohrzucker und dem Vanillepulver verrühren, bis eine weiß-cremige Masse entsteht. 4 Eier nach und nach zugeben und unterrühren, dann 125 ml Milch angießen und untermischen. Das Mehl und das Backpulver vermischen, sieben und mit einem Schneebesen gründlich unter den Teig arbeiten.
Den Teig in eine bei Bedarf gefettete Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten vorbacken. Für den Belag die Milch mit dem restlichen Zucker aufkochen. Den Grieß unter Rühren zugeben, kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Den Quark mit der restlichen Butter, dem Ei und dem Mohn unter die Grießmasse rühren.
Den Boden aus dem Backofen nehmen, kurz auskühlen lassen und die Mohnmasse darauf verteilen. Die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und auf dem Kuchen, mit der Schnittfläche nach unten, verteilen. Etwas andrücken und im Ofen weitere 30 Minuten backen. Sollte der Kuchen oben zu dunkel werden, mit etwas Backpapier abdecken. Den fertigen Kuchen herausnehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.