Spargel-Lachs-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Spargel-Lachs-Auflauf ist ein echter Energiebooster. Grüner Spargel bringt mit seinen Saponinen den Kreislauf in Schwung, indem er die Cortisolproduktion anregt – perfekt, um dem Mittagstief vorzubeugen. Lachs liefert dazu wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die Haut und Herz strahlen lassen.
Dieser Spargel-Lachs-Auflauf lässt sich wunderbar variieren. Weißer Spargel bringt mit seiner milden Süße eine feine Abwechslung, während frische Kräuter wie Estragon oder Schnittlauch dem Gericht eine besondere Frische verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 791 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 56 g | (48 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 7,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin K | 81 μg | (135 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 25,4 mg | (212 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 338 μg | (113 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,4 μg | (247 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 1.310 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 408 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 292 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g grüner Spargel
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter
- 2 EL Dinkelmehl
- 125 ml trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
- 1 Orange Saft
- 250 ml Schlagsahne
- 150 g geriebener Käse (z. B. Gouda)
- ½ Handvoll frisch gehackte Kräuter (z. B. Dill und Petersilie)
- 2 Eier
- Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebener Muskat
- 600 g Lachsfilet
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Falls nötig, die Auflaufform ausbuttern. Den Spargel putzen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. In einem Topf mit kochendem Salzwasser 3–4 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Knoblauch und Schalotte schälen und fein würfeln. Beides in einer Pfanne mit heißer Butter glasig andünsten, dann mit Mehl bestäuben. Mit Weißwein und Orangensaft ablöschen und etwas einkochen lassen. Anschließend die Sahne hinzufügen. Die Hälfte des Käses, die Kräuter und die Eier unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Lachs abbrausen und trocken tupfen. Den Spargel in der Auflaufform verteilen und die Lachsfilets darauf setzen. Mit der Sauce übergießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen. Spargel-Lachs-Auflauf herausnehmen und servieren.