Gut für's Herz

Spargel-Lachs-Auflauf

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Spargel-Lachs-Auflauf

Spargel-Lachs-Auflauf - Der perfekte Frühlingsgenuss!

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
791
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Spargel-Lachs-Auflauf ist ein echter Energiebooster. Grüner Spargel bringt mit seinen Saponinen den Kreislauf in Schwung, indem er die Cortisolproduktion anregt – perfekt, um dem Mittagstief vorzubeugen. Lachs liefert dazu wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die Haut und Herz strahlen lassen.

Dieser Spargel-Lachs-Auflauf lässt sich wunderbar variieren. Weißer Spargel bringt mit seiner milden Süße eine feine Abwechslung, während frische Kräuter wie Estragon oder Schnittlauch dem Gericht eine besondere Frische verleihen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien791 kcal(38 %)
Protein50 g(51 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D7,7 μg(39 %)
Vitamin E9,2 mg(77 %)
Vitamin K81 μg(135 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin25,4 mg(212 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure338 μg(113 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin15,4 μg(34 %)
Vitamin B₁₂7,4 μg(247 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium1.310 mg(33 %)
Calcium408 mg(41 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren27 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin292 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g grüner Spargel
Salz
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
2 EL Butter
2 EL Dinkelmehl
125 ml trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
1 Orange Saft
250 ml Schlagsahne
150 g geriebener Käse (z. B. Gouda)
½ Handvoll frisch gehackte Kräuter (z. B. Dill und Petersilie)
2 Eier
Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebener Muskat
600 g Lachsfilet
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelLachsfiletSchlagsahneKäseWeißweinButter
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Ofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Falls nötig, die Auflaufform ausbuttern. Den Spargel putzen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. In einem Topf mit kochendem Salzwasser 3–4 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

2.

Knoblauch und Schalotte schälen und fein würfeln. Beides in einer Pfanne mit heißer Butter glasig andünsten, dann mit Mehl bestäuben. Mit Weißwein und Orangensaft ablöschen und etwas einkochen lassen. Anschließend die Sahne hinzufügen. Die Hälfte des Käses, die Kräuter und die Eier unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

3.

Den Lachs abbrausen und trocken tupfen. Den Spargel in der Auflaufform verteilen und die Lachsfilets darauf setzen. Mit der Sauce übergießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen. Spargel-Lachs-Auflauf herausnehmen und servieren.

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