Saisonale Küche

Bärlauchsuppe mit Garnelen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Bärlauchsuppe mit Garnelen

Bärlauchsuppe mit Garnelen - Würziger Frühlingsgenuss

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
420
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das in dem Frühlingskraut Bärlauch steckende Allicin schützt vor Gefäßablagerungen und damit vor Herzerkrankungen. Sehr bemerkenswert an Garnelen ist neben ihrem niedrigen Fettgehalt vor allem eine geballte Ladung leicht verdaulicher Proteine. Dadurch fungieren die Wasserbewohner als perfektes Futter für kräftige Muskeln.

Eine geröstete Scheibe Vollkornbaguette oder Sauerteigbrot ist die ideale Ergänzung zu der Bärlauchsuppe mit Garnelen. Außerhalb der Saison für frischen Bärlauch können Sie die Suppe auch mit anderen Kräutern zubereiten, zum Beispiel Basilikum oder Petersilie.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien420 kcal(20 %)
Protein21 g(21 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E6,7 mg(56 %)
Vitamin K24,8 μg(41 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,4 mg(62 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium745 mg(19 %)
Calcium208 mg(21 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod75 μg(38 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren9,6 g
Harnsäure141 mg
Cholesterin129 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g mehligkochende Kartoffeln
150 g Knollensellerie
1 Zwiebel
4 EL Olivenöl
800 ml Gemüsebrühe
150 g Bärlauch mit Blüten
2 EL Pinienkerne (à 15 g)
8 Riesengarnelen (küchenfertig, bis auf das Schwanzsegment geschält)
120 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
1 TL Zitronensaft
Muskatnuss
4 EL Pesto (à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und klein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem Topf 2 EL Öl erhitzen, Zwiebel, Kartoffel und Sellerie darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann mit Brühe auffüllen und alles ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

2.

Inzwischen Bärlauch waschen, trocken schütteln bzw. Blätter grob hacken; Blüten beiseitelegen. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten; dann beiseitestellen. Garnelen abspülen und abtropfen lassen. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Garnelen darin ca. 3 Minuten anbraten und salzen.

3.

Bärlauch mit Sahne zur Suppe geben, alles mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und frisch abgeriebenem Muskat würzen und mit einem Stabmixer fein pürieren.

4.

Suppe in Schalen geben und mit Pesto beträufeln. Gebratene Garnelen darauf anrichten und alles mit Pinienkernen und Bärlauchblüten garnieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Ofenkartoffeln mit Brokkoli Rezept
Veganer Sattmacher
4.89655
(58)

60 Min.

60 Min.

471 kcal

100
Reisnudelsalat mit gebratenen Tofuscheiben Rezept
Pflanzliche Protein-Power
5
(3)

35 Min.

35 Min.

495 kcal

85
Gemüse-Pizza mit Dinkel-Vollkornteig Rezept
Gesundes Grundrezept
5
(5)

40 Min.

100 Min.

785 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
95 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1592 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog