Klassiker mal anders

Belgische Waffeln mit Spiegelei und Rucola

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Belgische Waffeln mit Spiegelei und Rucola

Belgische Waffeln mit Spiegelei und Rucola - Klassiker in herzhaftem Gewand

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
597
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Senföle sind für den scharfen, herben Geschmack verantwortlich, wie es bei Rucola der Fall ist. Die Stoffe unterstützen verschiedene Enzyme in ihrer Aktivität, pushen dadurch den Stoffwechsel und bieten Krankheitserregern wie Bakterien, Pilzen und manchen Viren die Stirn.

Mit der Waffel als Basis sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Sie können die belgischen Waffeln wie im Rezept mit Rucola und Ei toppen, aber auch mexikanisch angehaucht mit Bohnen und einem Avocadosalat mit Tomaten genießen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien597 kcal(28 %)
Protein24 g(24 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D3,6 μg(18 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K25,8 μg(43 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin6,4 mg(53 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure123 μg(41 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin31,9 μg(71 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium455 mg(11 %)
Calcium213 mg(21 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren16,4 g
Harnsäure79 mg
Cholesterin488 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
80 g weiche Butter
7 Eier
Salz
150 ml Milch (3,5 % Fett)
30 g geriebener Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
200 g Dinkelmehl Type 1050
2 TL Backpulver
2 EL Rapsöl
½ weißer Rettich (ca. 80 g)
4 EL Zitronensaft
Pfeffer
1 TL flüssiger Honig
1 Birne
2 Handvoll Rucola (à 5 g)
1 EL gepuffter Amaranth
Zubereitung

Küchengeräte

1 Waffeleisen (belgische Art)

Zubereitungsschritte

1.

Butter mit 3 Eiern und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Milch und Parmesan unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach einrühren.

2.

Waffeleisen erhitzen. Nacheinander mit etwas Öl bepinseln und aus dem Teig 8 Waffeln backen. Herausnehmen und im Backofen bei 50 °C Umluft warm halten.

3.

Inzwischen Rettich putzen, schälen, in 3 cm dicke Scheiben schneiden und diese längs in hauchdünne Streifen hobeln. Aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Honig eine Vinaigrette rühren und den Rettich darin bis zum Servieren marinieren.

4.

In einer großen heißen Pfanne restliche Eier mit restlichem Öl bei mittlerer Hitze in 3–5 Minuten zu Spiegeleiern braten. Derweil Birne waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden.

5.

Rucola verlesen, waschen, trocken schleudern, mit Rettich mischen. Waffeln mit Ei, Birne und Salat anrichten. Mit Amaranth bestreuen und mit Pfeffer übermahlen.

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