Belgische Waffeln mit Spiegelei und Rucola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Senföle sind für den scharfen, herben Geschmack verantwortlich, wie es bei Rucola der Fall ist. Die Stoffe unterstützen verschiedene Enzyme in ihrer Aktivität, pushen dadurch den Stoffwechsel und bieten Krankheitserregern wie Bakterien, Pilzen und manchen Viren die Stirn.
Mit der Waffel als Basis sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Sie können die belgischen Waffeln wie im Rezept mit Rucola und Ei toppen, aber auch mexikanisch angehaucht mit Bohnen und einem Avocadosalat mit Tomaten genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 597 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3,6 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 25,8 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 31,9 μg | (71 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 455 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 213 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,4 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 488 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g weiche Butter
- 7 Eier
- Salz
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 30 g geriebener Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Rapsöl
- ½ weißer Rettich (ca. 80 g)
- 4 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 Birne
- 2 Handvoll Rucola (à 5 g)
- 1 EL gepuffter Amaranth
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit 3 Eiern und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Milch und Parmesan unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach einrühren.
Waffeleisen erhitzen. Nacheinander mit etwas Öl bepinseln und aus dem Teig 8 Waffeln backen. Herausnehmen und im Backofen bei 50 °C Umluft warm halten.
Inzwischen Rettich putzen, schälen, in 3 cm dicke Scheiben schneiden und diese längs in hauchdünne Streifen hobeln. Aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Honig eine Vinaigrette rühren und den Rettich darin bis zum Servieren marinieren.
In einer großen heißen Pfanne restliche Eier mit restlichem Öl bei mittlerer Hitze in 3–5 Minuten zu Spiegeleiern braten. Derweil Birne waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden.
Rucola verlesen, waschen, trocken schleudern, mit Rettich mischen. Waffeln mit Ei, Birne und Salat anrichten. Mit Amaranth bestreuen und mit Pfeffer übermahlen.