Avocadosalat mit Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Avocados enthalten viele ungesättigte Fettsäuren, wie Ölsäure, welche Entzündungen im Körper bekämpft und sich so positiv auf unsere Herzgesundheit auswirkt. Zusätzlich ist Folat enthalten, welches besonders für Schwangere in den ersten Schwangerschaftswochen von Bedeutung ist, da es vor Fehlgeburten und Entwicklungsstörungen schützt.
Servieren Sie den Salat nicht direkt, dann sollten Sie die Avocadowürfel zusätzlich mit etwas Zitronensaft beträufel, da diese ansonsten braun werden. Zu dem Avocadoslat mit Tometen passt ein Rosmarin-Focaccia.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 215 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 23,1 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 768 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen und vierteln.
Basilikum waschen, trocken schütteln, von drei Stielen die Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen.
Avocados halbieren und mit einem Esslöffel aushöhlen. Avocadoschalen beiseitelegen.
Avocadofleisch in Würfel schneiden und mit Tomaten, Zwiebeln, Basilikum und der Salatsauce in einer Schüssel mischen. Nur kurz mischen damit die Avocadostücke nicht matschig werden.
Eventuell mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft etwas nachwürzen. Avocadosalat in Avocadoschalen füllen und mit restlichen Basilikumblätter garniert servieren.