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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Biskuitrolle mit Erdbeersahne

und Limettensaft

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Durchschnitt: 4 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Biskuitrolle mit Erdbeersahne
102
kcal
Brennwert

Biskuitrolle mit Erdbeersahne - Tolle Rolle aus lockerem Teig mit leckerer, leichter Füllung

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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 20 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Trotz Schlagsahne verdient der Kuchen das Prädikat "besonders fett- und kalorienarm"! Die Erdbeeren bringen zusammen mit Limettensaft und -schale Vitamin C für gute Abwehrkräfte ins Spiel; das Vollkornmehl sorgt für ein paar Extranährstoffe.

Wer auch außerhalb der Erdbeerzeit nicht auf diesen köstlichen Kuchen verzichten möchte, der nimmt dafür einfach Erdbeeren aus dem Tiefkühler. Dann die aufgetauten Beeren nicht in Stücke schneiden, sondern nur leicht zerdrücken.

1 Scheibe enthält
Fett4 g
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Eiweiß / Protein3 g
Ballaststoffe1 g
zugesetzter Zucker7 g
Kalorien102
1 Scheibe enthält
Brennwert102
Eiweiß/Protein/g3
Fett/g4
gesättigte Fettsäuren/g2,1
Kohlenhydrate/g12
zugesetzter Zucker/g7
Ballaststoffe/g1
BE1
Cholesterin/mg53
Harnsäure/mg12
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,4
Vitamin E/mg0,4
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg16
Pantothensäure/mg0,4
Biotin/μg4,8
Vitamin B₁₂/μg0,3
Vitamin C/mg20
Kalium/mg94
Kalzium/mg27
Magnesium/mg14
Eisen/mg0,7
Jod/μg2
Zink/mg0,4

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Rührschüssel, 2 Schüsseln, 1 Handmixer mit Quirlen, 1 Teigschaber, 1 Backblech (30x40 cm), 1 Backpapier, 1 kleiner Topf, 1 Kochlöffel, 1 Rührbecher oder hohes Gefäß, 1 Stabmixer, 1 Brotmesser, 1 kleines Sieb, 1 Küchenwaage, 1 Esslöffel

Zutaten

für 16 Scheiben
1
3
Eier (M)
110 g
1 Prise
4 gehäufte EL
1 Msp.
5 Blätter
weiße oder rote Gelatine
500 g
150 ml
1 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Biskuitrolle mit Erdbeersahne Zubereitung Schritt 1

Limette heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Limette halbieren und auspressen.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Video Tipp
Wie Sie Limettenschale schnell und einfach fein abreiben
Schritt 2/13
Biskuitrolle mit Erdbeersahne Zubereitung Schritt 2

Eier, 2 EL heißes Wasser, 70 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers etwa 3 Minuten cremig aufschlagen.

Schritt 3/13
Biskuitrolle mit Erdbeersahne Zubereitung Schritt 3

Mehl und Backpulver mischen und mit einem Teigschaber unter die Eiercreme heben. Limettenschale darüberstreuen und ebenfalls unterheben.

Schritt 4/13
Biskuitrolle mit Erdbeersahne Zubereitung Schritt 4

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig daraufgeben und mit einem Teigschaber glattstreichen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Achtung: Die Teigränder dürfen nicht braun werden!

Schritt 5/13
Biskuitrolle mit Erdbeersahne Zubereitung Schritt 5

Inzwischen 1 Bogen Backpapier in Backblechgröße zurechtschneiden und mit etwas Zucker (10 g) bestreuen.

Schritt 6/13
Biskuitrolle mit Erdbeersahne Zubereitung Schritt 6

Den Biskuit sofort nach dem Backen auf das mit Zucker bestreute Backpapier stürzen und die Ränder flachdrücken. Das obere Backpapier abziehen und die Biskuitplatte vollständig auskühlen lassen. Die Ränder geradeschneiden.

Schritt 7/13
Biskuitrolle mit Erdbeersahne Zubereitung Schritt 7

Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren in stehendem Wasser vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Etwa 1/3 der Beeren in 1 cm große Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
Schritt 8/13
Biskuitrolle mit Erdbeersahne Zubereitung Schritt 8

Restliche Erdbeeren in einen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit 1 EL Limettensaft und restlichem Rohrzucker abschmecken.

Video Tipp
Erdbeerpüree zubereiten
Schritt 9/13
Biskuitrolle mit Erdbeersahne Zubereitung Schritt 9

Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei kleiner Hitze unter Rühren erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat.

Schritt 10/13
Biskuitrolle mit Erdbeersahne Zubereitung Schritt 10

Erdbeerpüree und Erdbeerstücke unter die Gelatine rühren. In eine Schüssel umfüllen und die Masse kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

Schritt 11/13
Biskuitrolle mit Erdbeersahne Zubereitung Schritt 11

Sahne steifschlagen und unter die Erdbeermasse heben. Die Erdbeersahne auf der Biskuitplatte verteilen, dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen.

Schritt 12/13
Biskuitrolle mit Erdbeersahne Zubereitung Schritt 12

Biskuitplatte mithilfe des Backpapiers von der Längsseite her fest aufrollen, in das Papier wickeln und vorsichtig auf eine Platte heben. Für mindestens 1 Stunde kühl stellen, sodass die Cremefüllung fest wird.

Schritt 13/13
Biskuitrolle mit Erdbeersahne Zubereitung Schritt 13

Die Biskuitrolle vorsichtig aus dem Papier wickeln. Mit Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und servieren.

Kommentare

 
Ich habe diese Bisquitrolle bereits des Öfteren gebacken - gehört zu meinen Lieblingsrezepten. Der Bisquitboden läßt sich jedoch oft kaum vom Backpapier lösen, obschon ich ihn genau nach Vorschrift zubereite. Woran kann das liegen? Außerdem reißt er manchmal beim Rollen...

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